【サムゲタン】 丸鶏 高麗人参 干しナツメ もち米 ニンニク
ちょっとお疲れ気味、そんなときはサムゲタン!
滋養強壮にいいんじゃないですか~
ダッチオーブンだと、火にかけて約2時間位で簡単出来上がりです!
こちらは丸鶏をほぐした画像ですね~
材料はいたって少ないですが、高麗ニンジンの入手が鍵ですね。
我が家では大久保コリアンタウンの
韓国広場より共同購入(嫁さんの友達達と)でした。
韓国市場もあるんだけど、確か”韓国広場”の方かと。
値段もお手頃
レシピですが、
丸鶏1羽
ニンニク4かけ位だったかな?
干しナツメ3ケ位
もち米1合?水に1時間浸しておきます。
を、鶏のおなかに入れて、タプタプの水をはります。
あとは火にかけて、沸騰したら吹きこぼれないくらいの火加減で約2時間!
火を止めて、塩コショウをして一煮立ち
身をほぐして完成です~
うまいですよ~
ご近所さんに配ったら、本場の味とお褒めの言葉をいただきました。
食べる前にお好みの塩加減にして、スープにご飯を入れてスプーンで食べるのが最高です!
ちゃんとしたレシピ分量は、ダッチのバイブル「ダッチオーヴン」を参考にしてください
そうそう、高血圧の方は控えた方が良いようですよ~
LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチディープキャンプオーブン
使用したの、やっぱりこのダッチ
ロッジ12インチキャンプダッチオーブンです
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