牛すね肉の赤ワイン煮
今回、牛スネ肉の赤ワイン煮のレシピは、菊池仁志氏著の
「キャンプの主役はダッチ・オーヴン!」です!
材料
牛すね肉 ブロック 1kg
赤ワイン 600cc
醤油 300cc
ローリエ 2~3枚
粒胡椒 10粒
ニンニク 2カケ
セロリ 1本
オリーブオイル 適量
タマネギ 1個
レモン 1個
マスタードお好みで 適量
使用したのは10インチキャンプダッチオーブンです(コールマン)
まず、オリーブオイルで牛すね肉を炒めます。
表面に焼き色をつけます
そうしたら、赤ワイン、醤油、ローリエ、粒胡椒、ニンニク、セロリ、パセリを入れて、火にかけます。
煮立ったら、弱火にして、2時間煮込みます。
2時間以上、煮込めば煮込むほど、肉がいい感じになると思います~
肉が冷めてから、肉をスライスします。
さらしタマネギとレモンを添えて、こじゃれたお皿に盛り付ければ、なおさらおいしいですよ~
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