なめろう

isu

2012年06月13日 18:59

尺アジを含んだ今回の大物アジ達は、小さいのもふくめて19尾

帰宅後、お昼を食べて、さばきましたよ~


気づいたら、2時間さばいてました(笑)


なかなか要領よくいかないもので、段取りを考え直した方が良いかな


アジの皮をいつとるかに悩みます。


三枚におろしてから、皮をとったほうが、まな板についた汚れがアジの身につかなくて良いような気がするんですけどね。

で、今回はそうしたら、ウロコがあっちこっちについちゃって大変でした。




ということで、なめろう2種類作りました!


一つはいつものようにたたき多め!

もう一つは食感を残すために、たたき少なめです~




やっぱりなめろうはうまいですね~

ペロッとなくなりました。

それから寿司、刺身とをおいしくいただきましたよ。
(ただ、骨とウロコと腹の部分かな~、その辺の処理があまりよくなかったかもしれませんね)


翌日は初のアジフライ!アジフライうましです!

さらに骨せんべい、胸ビレの唐揚げ、残ったアジは酢につけてみましたよ


骨せんべいは電子レンジと唐揚げとを作ってもらったのですが、

唐揚げの方がサクサクでした。

電子レンジの方は干物のような感じに仕上がります。これはこれでうまいです。



ノーブランド 魚ッ平(さかなっぺ)


30秒!!!!
30秒で3枚におろせたら、早いなぁw


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