(あー、ネット通販で買えますね)
ということで、丸鶏に、高麗人参、ナツメ、ニンニク、もち米をお腹に入れます。
ようじなどでお腹をふさいで、ダッチオーブンに入れます。
そして水をひたひたになる位入れて下火で煮込むだけです。
火力は、フタの間から湯気、蒸気が出る程度です。
このあふれ出る香り、匂いがたまりません。
高麗人参などの目にくるような良いにおいがするんです。
今回は、水が少し蒸発してしまったので、あとからお湯を足しまして、さらに煮込んで総時間90分位だったかな。(ローストチキンと同じくらいなので)
どうですか?このスープの色!
ダッチの下に敷くのに便利なのは、焚き火テーブルですね。
ダッチの中で丸鶏をバラバラにします。
初めて知ったのですが、写真のように鶏を真っ二つにするんですね!勉強になりました
お腹の中には人参、ニンニク、もち米が見えますね
ナツメ、ようじが浮いてます(笑)
塩(こしょう)で味を調えて完成です!
絶対にお店のサムゲタンよりおいしいと思います!(すいません、お店でサムゲタンを食べたことがないんですが(笑)
本当にうまいです!おすすめです!
スープにご飯を入れても美味しいですし、
レシピは、御存じ、菊池仁著の本「ダッチオーヴン」です~
また作ろうっと!
カンカンに熱したダッチを躊躇なく乗せられます
焚き火をしながら一人飲みにもいいんですよね
Coleman(コールマン) ダッチオーブン10インチ
作ったのはこのダッチ
コールマンの10インチキャンプダッチオーブン
コールマンは鉄が肉厚な感じで、蓄熱が高いのか煮込み料理に適しているように思います。
ちょっとやそっとじゃ冷めないようなイメージなのでカレーやスープ系、色んな場面で活躍してくれます。
実はこのダッチが第1号ダッチだったので思い出も多いですね