ダッチで鶏粥
台風でしたね~
で、お出かけ出来ない時は、家でダッチ料理です。
ひさ~びさ~の
丸鶏のお粥です。
作り方はいたって簡単。
丸鶏、洗います。新鮮なものがいいですね
お米、1カップ。洗わなくていいです。
お水、鶏がかくれそうなくらい。
を入れまして、沸騰させます。
沸騰したら、弱火にして、トータル3時間煮込みます。(湯気が少し出る位)
で完成~
水が足りないとりはお湯をわかして、ひたひたになる位入れましょう!そして一煮立ち。
うまし!!!!!!
塩で味を整えてもいいのですが、今回はそのまま食べてみました。
なにも入れなくてもうまいです!
特に翌日の朝粥も最高でした~
本当に何も入れなくても、鶏のうまみが最高ですね。塩ももちろんうまさ倍増です。
さらに、ネギ、
細かく刻んだザーサイがカリカリと食感のアクセントになって美味しい~
そして、刻んだピータンもトッピングに合います!
お試しあれ~
LODGE(ロッジ) LOGIC 10 1/4 インチキッチンダッチオーブン
作ったダッチオーブンはこれ
ロッジ10インチ キッチンダッチオーブン
フタがスキレットの役目にもなって便利~
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