釣った魚の料理です

isu

2014年07月07日 19:11

釣り編はこちらをご覧ください 

初めて釣った、メジナ。




調べてみると、刺身もOK

さばきます。一応、血抜きをして、氷で冷やしてますので、家でさばくときは、ちょー冷たいです。


初めて見るお腹の中。

まん丸としてます。腸みたいのが長くてでかいです。結構な部分を占めてます。

さらに、内臓を取り終わったかに思ったら、さらに奥に、空洞があります。なんだか不思議ですね〜


ウロコも大きいですね。ウロコ取りが大活躍です。


三枚におろして、刺身に。


けっこうな量で食べ応えがありそうです。

カサゴも久しぶりに刺身に。




メバルは最近刺身で食べることが多かったので、煮付けに これもうまし!




アラは味噌汁に


さらに、ことし始めた、バジルの栽培。

摘み取ったバジルでバジルソースを作りました。






サラダにバジル!うまい!






メジナの刺身の人気がすごいです。
残ったら鯛茶漬けみたいにして食べようと思ってたのに、あっというまになくなりました。

やはり、私は刺身があまりわからないのですが、子供達の舌は確かだと思ってますよ~






さらに、メジナとカサゴの皮を湯引きしてポン酢で。



これは残念でした。一工夫必要です。



それから、バジルのせいか、その晩、腹痛がひどかったです(笑)
たぶんバジルが悪かったのか。バジル、火を通した方がいいのかな。ミキサーでニンニクとオリーブオイルでつくったんだけど、生だったのがよくなかったのか。よくわからない。クックパッドみてつくったんだけど。

どなたかご指導をお願いします




名光通信社 魚のうろこが飛び散らない うろこ取り



うろことりは必須です。

けど、なんだかはじっこはとりきれないんだよな。へたくそなんだろうけど、包丁にまだうろこがくっつく。

ヒレのまわりをもう少し注意深くとればいいのかな





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