釣った魚の料理です
釣り編は
こちらをご覧ください
初めて釣った、メジナ。
調べてみると、刺身もOK
さばきます。一応、血抜きをして、氷で冷やしてますので、家でさばくときは、ちょー冷たいです。
初めて見るお腹の中。
まん丸としてます。腸みたいのが長くてでかいです。結構な部分を占めてます。
さらに、内臓を取り終わったかに思ったら、さらに奥に、空洞があります。なんだか不思議ですね〜
ウロコも大きいですね。ウロコ取りが大活躍です。
三枚におろして、刺身に。
けっこうな量で食べ応えがありそうです。
カサゴも久しぶりに刺身に。
メバルは最近刺身で食べることが多かったので、煮付けに これもうまし!
アラは味噌汁に
さらに、ことし始めた、バジルの栽培。
摘み取ったバジルでバジルソースを作りました。
サラダにバジル!うまい!
メジナの刺身の人気がすごいです。
残ったら鯛茶漬けみたいにして食べようと思ってたのに、あっというまになくなりました。
やはり、私は刺身があまりわからないのですが、子供達の舌は確かだと思ってますよ~
さらに、メジナとカサゴの皮を湯引きしてポン酢で。
これは残念でした。一工夫必要です。
それから、バジルのせいか、その晩、腹痛がひどかったです(笑)
たぶんバジルが悪かったのか。バジル、火を通した方がいいのかな。ミキサーでニンニクとオリーブオイルでつくったんだけど、生だったのがよくなかったのか。よくわからない。クックパッドみてつくったんだけど。
どなたかご指導をお願いします
名光通信社 魚のうろこが飛び散らない うろこ取り
うろことりは必須です。
けど、なんだかはじっこはとりきれないんだよな。へたくそなんだろうけど、包丁にまだうろこがくっつく。
ヒレのまわりをもう少し注意深くとればいいのかな
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