ローストチキン ダッチオーブンで

isu

2014年07月30日 09:05

今年もこの季節になってきました。

恒例のご近所さんBBQ

今年はなにを作ろうかなと、思案。

毎年、ハードルがあがりつつありますが、がんばります。


まずは、ローストチキンですね!

定番中の定番で、あまり手がかからず作れるのが魅力。

さらにうまいし、見ためもいいんです。




作り方はいたって簡単。

材料は、丸鶏と野菜です。




丸鶏を洗って、キッチンペーパーで拭いておきます。
今回使った丸鶏は非常に綺麗でしたので、洗うのも楽でした。

いつもはクレイジーソルトをたっぷりかけるのですが、今回はクレイジーガーリックなるものが売っていたので、こちらを使用。

クレイジーガーリック、色々使えそうなんです。

塩が入ってないのかなと思い、塩も振ります。

とにかく、たっぷりと。

外も、お腹も。


熱した、ダッチオーブンに油をひいて、軽く丸鶏の表面を焼きます。

すぐにフタをして、強火で上下から熱します。

この時、丸鶏の下には特になにも敷いてません。(セロリの茎など敷くと良いらしいですが、いままで敷いたことなく作ってます)


湯気がほどよく出て、中がジュージューと音がしている位の火加減です。

もしこげくさかったら、火を弱めましょう。

40分位したら、フタをあけ、野菜を空いている隙間にいれます。

じゃがいも、にんじん、たまねぎ、とうもろこしなど。

ローストチキンは、チキンもおいしいですが、野菜がとにかくうまいです。

野菜は皮つきのままでOKです。たまねぎは小さいサイズがあれば食べやすいです。


30分位、火にかけて完成です!






チキンが柔らかすぎてとりだせませんよ。びっくりですが。



使ったダッチオーブンは10インチキャンプダッチオーブンです。





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お手入れが楽そう~





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