ローストチキン ダッチオーブンで
今年もこの季節になってきました。
恒例のご近所さんBBQ
今年はなにを作ろうかなと、思案。
毎年、ハードルがあがりつつありますが、がんばります。
まずは、ローストチキンですね!
定番中の定番で、あまり手がかからず作れるのが魅力。
さらにうまいし、見ためもいいんです。
作り方はいたって簡単。
材料は、丸鶏と野菜です。
丸鶏を洗って、キッチンペーパーで拭いておきます。
今回使った丸鶏は非常に綺麗でしたので、洗うのも楽でした。
いつもはクレイジーソルトをたっぷりかけるのですが、今回はクレイジーガーリックなるものが売っていたので、こちらを使用。
クレイジーガーリック、色々使えそうなんです。
塩が入ってないのかなと思い、塩も振ります。
とにかく、たっぷりと。
外も、お腹も。
熱した、ダッチオーブンに油をひいて、軽く丸鶏の表面を焼きます。
すぐにフタをして、強火で上下から熱します。
この時、丸鶏の下には特になにも敷いてません。(セロリの茎など敷くと良いらしいですが、いままで敷いたことなく作ってます)
湯気がほどよく出て、中がジュージューと音がしている位の火加減です。
もしこげくさかったら、火を弱めましょう。
40分位したら、フタをあけ、野菜を空いている隙間にいれます。
じゃがいも、にんじん、たまねぎ、とうもろこしなど。
ローストチキンは、チキンもおいしいですが、野菜がとにかくうまいです。
野菜は皮つきのままでOKです。たまねぎは小さいサイズがあれば食べやすいです。
30分位、火にかけて完成です!
チキンが柔らかすぎてとりだせませんよ。びっくりですが。
使ったダッチオーブンは10インチキャンプダッチオーブンです。
安い!
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