ダッチオーブンで鳥粥

isu

2014年10月02日 18:06

久しぶりにダッチオーブンで丸鶏のお粥を作りました。




家で簡単に作れるのがいいのと、美味しいのが魅力です。

使ったのは、ロッジのキッチンダッチオーブン10インチ。 キャンプダッチオーブンと違って足が無いのでキッチンでは使いやすいです。
うちはガスコンロですが、IHでも使えるらしいですよ。


準備するのは、丸鶏。

近くのスーパーに毎週末、なぜだか売ってます。我が家用においていてくれているのか(笑)

お米は今回1.5合にしてみました。


まずはダッチを水で洗います。たわしでごしごしと。
乾かすのと殺菌?的な感じもあると思うプレヒート


水で洗った丸鶏をダッチに入れます。



米を入れます。




水を入れます。どばどばと。(分量は米の10倍と本に記載がありますが、あふれない程度に水をいれればOKです)





フタをします。強火です。




強火で煮込んでしばらくすると、「ジャー」だか「ジュー」とふきこぼれる音がしますので、あわてて、火を弱めます。

弱火で、フタから蒸気が出る位の火加減にします。

今回は時間の都合上、2時間30分煮込みました。


鶏だけをうまく取り出して先に骨を取り除きます。かなりホロホロに柔らかくなっている鶏をうまく取り出します。





お湯が結構減ってしまっていたので、お湯を足しまして、肉を戻し入れて少し煮たら、完成!!!


まずは、塩のみで




美味いです!





お好みでネギ、ピータン、ザーサイを入れるとなお美味し!






翌日の朝も味が染みてさらに美味い!



奥さんに喜ばれますよ~
(子供にもね)

お試しあれ!



LODGE(ロッジ) LOGIC 10 1/4 インチキッチンダッチオーブン



使ったのはこの10インチ キッチンダッチオーブンです。フタはイボイボを使ってます。




LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチキッチンダッチオーブン


これは12インチ

大は小を兼ねます




LODGE(ロッジ) ダッチオーブン用グローブ


グローブはあると便利です。

軍手だっていいけど、軍手は熱がこもるとめっちゃ熱くなることもあるので注意です。

やっぱり赤がなんだか格好いいんですw  見た目大事w


LODGE(ロッジ) リッドリフター


リフターは必須ですね。

リフター代わりにリフターの形状になった、ひろった木でもいいですよね、ワイルドだしw
キッチンでは拾った木だと虫が出たりするのでNGですが(笑)





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