ダッチオーブンで鳥粥
久しぶりにダッチオーブンで丸鶏のお粥を作りました。
家で簡単に作れるのがいいのと、美味しいのが魅力です。
使ったのは、ロッジのキッチンダッチオーブン10インチ。 キャンプダッチオーブンと違って足が無いのでキッチンでは使いやすいです。
うちはガスコンロですが、IHでも使えるらしいですよ。
準備するのは、丸鶏。
近くのスーパーに毎週末、なぜだか売ってます。我が家用においていてくれているのか(笑)
お米は今回1.5合にしてみました。
まずはダッチを水で洗います。たわしでごしごしと。
乾かすのと殺菌?的な感じもあると思うプレヒート
水で洗った丸鶏をダッチに入れます。
米を入れます。
水を入れます。どばどばと。(分量は米の10倍と本に記載がありますが、あふれない程度に水をいれればOKです)
フタをします。強火です。
強火で煮込んでしばらくすると、「ジャー」だか「ジュー」とふきこぼれる音がしますので、あわてて、火を弱めます。
弱火で、フタから蒸気が出る位の火加減にします。
今回は時間の都合上、2時間30分煮込みました。
鶏だけをうまく取り出して先に骨を取り除きます。かなりホロホロに柔らかくなっている鶏をうまく取り出します。
お湯が結構減ってしまっていたので、お湯を足しまして、肉を戻し入れて少し煮たら、完成!!!
まずは、塩のみで
美味いです!
お好みでネギ、ピータン、ザーサイを入れるとなお美味し!
翌日の朝も味が染みてさらに美味い!
リフターは必須ですね。
リフター代わりにリフターの形状になった、ひろった木でもいいですよね、ワイルドだしw
キッチンでは拾った木だと虫が出たりするのでNGですが(笑)
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