チャコスタで火熾し
BBQやダッチオーブンに必要でまずは、なくてはならないものは火熾しですよね。
火熾しって、前までは、新聞紙をぐるぐる巻いたり、小枝を集めて、火をかなり強くしてから炭を熾してました。
その次の方法は、チャコールブリケッツのような着火剤を敷きつめて、その上に新聞紙や小枝、炭を乗せて、一気の火力で熾してました。
焚き火のようなイメージである意味、楽しかった炭熾しの方法です。
いずれも、河原ではいいのですが、なにぶん煙がすごい方法だったんですよね。
あと、臭いも。
今はというと、御存じチャコスタですね。
上昇気流の空気がうまく下から上に抜けるように炭を配置して、さらに消し炭を入れて火をおこしやすくすれば早いです。
BBQで使う普通の炭なら、あっというまだし、写真のようなオガ炭でも時間は多少掛かりますが、ほうっておいて炭が熾きるのありがたいですね。
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