ピザ生地

isu

2009年07月02日 22:37

ダッチオーブンで焼く、ピザ生地です。

NHK趣味悠々、一味違うダッチオーブン入門の本の中で、ナンの生地の作り方で作ってます。

レシピは、

中力粉 250g
強力粉 250g
塩 10g
インスタントドライイースト 2.5g
ベーキングパウダー 5g
牛乳 75g
水 275ml
バター 50g
強力粉(打ち粉用) 適宜
サラダ油(ダッチオーブン用) 適宜


ですが、中力粉はいつもの通り無いので、強力粉を500gです

こねるのは子供達です。


楽しそうです!粘土遊びのようです。

この分量、絶妙です
良い感じにまとまります!




発酵前




少し発酵しました。1時間くらいでしょうか。

本当はもっとふくらんで欲しかったのですが、もう夕方になってしまったので、強行ピザ焼きです。

伸びない生地を無理やり伸ばしてピザを焼きました。

それが、結果として意外とおいしかったです!

出来上がりの写真を撮るのを忘れてしまいました・・・・。

昔、ピザーラでバイトしてましたので、味にはうるさいですよ~
けど、ピザーラよりうまいです!
ポテトを入れてピザーラのモントレー風に作りました。

前回はこの分量の生地を4等分しましたが、今回は6等分しました。

ダッチオーブンは12インチ、ロッジ。

伸ばした生地をアルミホイルに乗せ、ピザソース、生オニオン・ピーマン、ゆでてスライスしたポテト、ウィンナーやベーコンを乗せ、マヨネーズをぐるっとかけ、たっぷりチーズを乗せて、焼きます。

底網を引いたダッチオーブンにアルミホイルごと滑らすように乗せて蓋をします。

下火は、プレヒートしてあれば、下は余熱程度で、上から強火で焼きます。

いい感じの匂いと湯気が出たら焦げないように中を確認して、表面が少し焼き色がついていたら、出来上がりです。


ピザーラから画像をかりました。(かりていいのか?) 








この本、すでに自分の中ではバイブルです!




我が家の着火コンビネーションです↓


キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) オガ備長炭2kg


やっぱりダッチオーブンには、オガ備長炭!



     


ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタ


火おこしにはやっぱりこれチャコスタです。
ミニよりもダッチオーブンにはこっちが良いと思います。






ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル


そして、 定番ファイアグリル!
これは炭をおこして、場所を少し動かしたい時でも安定しているのも良いです






イワタニ産業(Iwatani) トーチバーナー


最近の炭の着火にはこのイワタニのバーナーを使います!
少量用の自作チャコスタに入れた炭をバーナーします!
そしてチャコスタに入れて、炭を入れほっておきます


煙も出なくて良いコンビネーションです!




ユニフレーム(UNIFLAME) テーブルトップバーナー US-D+ナルゲン広口丸形ボトル(30×2ヶ&60ml×1ヶ)セット


イワタニのバーナーを購入するまでは、この屈強なUS-Dにチャコスタ乗せて着火してました!
意外といい値段するので、炭で壊れてしまってはもったいないですから、今は料理専用です。







ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル ヘビーロストル


ヘビーロストル無しでも今のところ大丈夫です!

が、やっぱりあったほうがいいのかなぁ~







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