頭の中はキャンプ
フランスパン2
isu
2009年08月01日 01:00
第2弾フランスパン!
前回の記事はこちらをどぞ!
近所のBBQ大会のリクエストに答えまして、本番前に練習のため作りました!
なかなか良い感じの出来上がりです
前回、パンの底が焦げましたので、アルミホイルを底に引いてみました。(学習しました~)
Coleman(コールマン) ダッチオーブン(10インチ)
8316円 10% 7/30までのようでした。
今回使用したのはこのコールマンのキャンプダッチオーブン10インチです。
こちらは火おこし。
手作り自作チャコスタ100均油こしバージョンです。
消し炭を入れ、イワタニのガストーチで点火!
この方法だと、煙も匂いも出ないんですよ(色々研究しました)
イワタニ産業(Iwatani) トーチバーナー
1980円
使い勝手がいいです!ガスも安いし、シンプルイズザべスト!
しばらくほうっておくと、炭が赤く熾きてますね~
ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル
4600円
恒例のファイアグリルです。
これは迷わず買いましょう!絶対にぜーったいに買って損はないです。
CampersCollection(キャンパーズコレクション) ステンレススクウェア BBQスタンド KL-001
2980円
キャンパーズコレクション、これ似てますが万が一の焚き火中の持ち運びが難しいです。
そしたら、熾きた炭をチャコスタに入れて、上に新しい炭(オガ備長炭=大和備長炭)を入れます。
(
エコ
を入れちゃったんですよね)
自作チャコスタ2段重ねによる煙突効果!(効果の程は未知数、気休めか・・・)
ていうか、ウチのチャコスタ、なんか汚くなってる~
この前、
朝霧高原
行った時、寝込んでたら、友人パパがチャコスタで網焼きしてたからかな
だんだん赤くなってきましたよ
ここで今回の失敗が~!
実は、先日買った、
エコオガ炭 キャプテンスタッグ
がまだまだ余っていたので、下の方にたくさん入れたのでした。
そして火熾し中ただ、ぼけ~としていてもと思い、ダッチのプレヒートにチャコスタをダッチの上に乗せたのでした。
そしたら、みごとにエコ備長炭がボロボロ。
ダッチのフタの上がエコ炭の砂(粉状態)まみれ。
熱~いフタをひっくり返して、エコの炭を綺麗にするのも一苦労ですよ。
やっぱりダッチオーブンにエコオガ炭は今後使いません。懲りました。
動かすことの無いときにエコは処理します!
(良い使い道もあると思います!(^^)
まーまー、気を取り直して、パン生地を入れて、蓋のリッジにぐるりと炭を乗せます。
下火はなくてもいいくらいです。
ダッチの回りに火が回るようにすればOK!
エコの不足分で足りなくなると困るので、ヨコではチャコスタで火熾し
出来た!
うまいですよ。
今回は焦げずに出来ました!
皮がマジでうまいです!
中はもっちりしていて、これもうまいです!
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) オガ備長炭2kg
ダッチオーブンにはこれですよ!
ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタmini
炭熾しには便利1
ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタ
ダッチオーブンに使用するちょうどの量の炭を熾せます!
ユニフレーム(UNIFLAME) ユニフレーム推奨 岩手切炭
これ、まだ試してないので、次回なにかの機会に!
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン72メニュー
今回もひと味ちがうダッチオーブン入門のレシピです!NHK趣味悠々
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