フランスパン2

isu

2009年08月01日 01:00

第2弾フランスパン!

前回の記事はこちらをどぞ!

近所のBBQ大会のリクエストに答えまして、本番前に練習のため作りました!



なかなか良い感じの出来上がりです

前回、パンの底が焦げましたので、アルミホイルを底に引いてみました。(学習しました~)



Coleman(コールマン) ダッチオーブン(10インチ)


8316円 10% 7/30までのようでした。

今回使用したのはこのコールマンのキャンプダッチオーブン10インチです。







こちらは火おこし。

手作り自作チャコスタ100均油こしバージョンです。

消し炭を入れ、イワタニのガストーチで点火!

この方法だと、煙も匂いも出ないんですよ(色々研究しました)


イワタニ産業(Iwatani) トーチバーナー


1980円

使い勝手がいいです!ガスも安いし、シンプルイズザべスト!








しばらくほうっておくと、炭が赤く熾きてますね~



ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル


4600円

恒例のファイアグリルです。
これは迷わず買いましょう!絶対にぜーったいに買って損はないです。



CampersCollection(キャンパーズコレクション) ステンレススクウェア BBQスタンド KL-001


2980円
キャンパーズコレクション、これ似てますが万が一の焚き火中の持ち運びが難しいです。





 

そしたら、熾きた炭をチャコスタに入れて、上に新しい炭(オガ備長炭=大和備長炭)を入れます。
エコを入れちゃったんですよね)






自作チャコスタ2段重ねによる煙突効果!(効果の程は未知数、気休めか・・・)

ていうか、ウチのチャコスタ、なんか汚くなってる~

この前、朝霧高原行った時、寝込んでたら、友人パパがチャコスタで網焼きしてたからかな



 

だんだん赤くなってきましたよ






ここで今回の失敗が~!

実は、先日買った、エコオガ炭 キャプテンスタッグがまだまだ余っていたので、下の方にたくさん入れたのでした。

そして火熾し中ただ、ぼけ~としていてもと思い、ダッチのプレヒートにチャコスタをダッチの上に乗せたのでした。

そしたら、みごとにエコ備長炭がボロボロ。

ダッチのフタの上がエコ炭の砂(粉状態)まみれ。

熱~いフタをひっくり返して、エコの炭を綺麗にするのも一苦労ですよ。

やっぱりダッチオーブンにエコオガ炭は今後使いません。懲りました。

動かすことの無いときにエコは処理します!
(良い使い道もあると思います!(^^)




まーまー、気を取り直して、パン生地を入れて、蓋のリッジにぐるりと炭を乗せます。

下火はなくてもいいくらいです。

ダッチの回りに火が回るようにすればOK!





エコの不足分で足りなくなると困るので、ヨコではチャコスタで火熾し





出来た!

うまいですよ。

今回は焦げずに出来ました!

皮がマジでうまいです!

中はもっちりしていて、これもうまいです!



キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) オガ備長炭2kg


ダッチオーブンにはこれですよ!






ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタmini



炭熾しには便利1





ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタ


ダッチオーブンに使用するちょうどの量の炭を熾せます!






ユニフレーム(UNIFLAME) ユニフレーム推奨 岩手切炭


これ、まだ試してないので、次回なにかの機会に!






ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン72メニュー


今回もひと味ちがうダッチオーブン入門のレシピです!NHK趣味悠々


あなたにおススメの記事
関連記事