頭の中はキャンプ
フランスパン3
isu
2009年08月07日 00:24
第3弾、フランスパン!
第2弾はこちらをどうぞ!
第1弾はこちらです!
参考本は、NHK趣味悠々一味違うダッチオーブン入門です。
前日から生地を仕込みの大変ですが、強力粉等のみですので安上がりです。
↑そしてプレヒートしたダッチオーブンを冷ましてから、生地を入れます。
生地には切れ込みをいれておきます。
下からの火は前回同様、ほぼ無しで大丈夫です。
なぜなら、チャコスタでオガ備長炭を火熾しをしただけで、かなりファイアグリルもあったまってます!
それに、下火が強いと底が焦げます。
フランスパンに限らず、今までの経験上、底の火はほとんど無いほうがいいみたいです。
↑1回目
焦げました。
が、かなり評判がよかったです!
焦げがうまいと!ホントかなぁ
2回目、こちらは良い感じに仕上がりました!
安くて、量が作れるのは良いですよ!
しかもこの時期、暖かいので発酵しやすいのも楽です!
ご近所さんも喜んでいただけました!
さらに、今回はスタッフドチキンも作りましたよ~(^^)
それは次回に!
Coleman(コールマン) ダッチオーブン(10インチ)
フランスパンには、10インチで作ってます!
LODGE(ロッジ) ダッチオーブン用グローブ
いい加減、これ買おうかな~
脱軍手(笑)
3100円
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) アウトドア レザーグローブ
値段だとこっちなんですよね
1628円
スノーピーク(snow peak) ファイヤーサイドグローブ
これは値段的に手が出ないかな
5040円
ビッグウイング ダッチオーブン用グローブ
2730円
口コミが少ないですね。
どうなんでしょうか?
やっぱりプラス400円でロッジかなぁ~
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブンビギナーセット
これで大丈夫!
5980円
ロゴス(LOGOS) ダッチオーブン5点セット-M
8180円
これも良い!!!
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