フランスパン3

isu

2009年08月07日 00:24

第3弾、フランスパン!

第2弾はこちらをどうぞ!

第1弾はこちらです!


参考本は、NHK趣味悠々一味違うダッチオーブン入門です。


前日から生地を仕込みの大変ですが、強力粉等のみですので安上がりです。





↑そしてプレヒートしたダッチオーブンを冷ましてから、生地を入れます。
生地には切れ込みをいれておきます。





下からの火は前回同様、ほぼ無しで大丈夫です。
なぜなら、チャコスタでオガ備長炭を火熾しをしただけで、かなりファイアグリルもあったまってます!
それに、下火が強いと底が焦げます。
フランスパンに限らず、今までの経験上、底の火はほとんど無いほうがいいみたいです。






↑1回目
焦げました。

が、かなり評判がよかったです!
焦げがうまいと!ホントかなぁ






2回目、こちらは良い感じに仕上がりました!

安くて、量が作れるのは良いですよ!

しかもこの時期、暖かいので発酵しやすいのも楽です!

ご近所さんも喜んでいただけました!


さらに、今回はスタッフドチキンも作りましたよ~(^^)
それは次回に!





Coleman(コールマン) ダッチオーブン(10インチ)


フランスパンには、10インチで作ってます!






LODGE(ロッジ) ダッチオーブン用グローブ


いい加減、これ買おうかな~
脱軍手(笑)
3100円




キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) アウトドア レザーグローブ

値段だとこっちなんですよね
1628円






スノーピーク(snow peak) ファイヤーサイドグローブ

これは値段的に手が出ないかな
5040円






ビッグウイング ダッチオーブン用グローブ


2730円
口コミが少ないですね。
どうなんでしょうか?
やっぱりプラス400円でロッジかなぁ~




キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブンビギナーセット


これで大丈夫!
5980円





ロゴス(LOGOS) ダッチオーブン5点セット-M



8180円

これも良い!!!


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