ダッチオーブンのシーズニング(慣らし)

isu

2009年10月10日 22:05



このダッチオーブン、前の記事にも書きましたが、実家で錆びていたのを持って帰ってきてシーズニングをしなおしました。


自分の簡単?なシーズニング方法です。



まず、お湯で洗剤を使って洗って、ワックスを落とせるだけ落とします。
ダッチオーブンを火にかけると残りのワックスが燃えて煙が出て、煙が出終われば、一応ワックスは取れた状態かと。

そんで、ダッチオーブンが冷めたら、お湯で洗って(洗剤)、また火にかけます。

そして、くず野菜(長ネギの食べないはじっこやたまねぎのそういうところ、セロリ、しょうがなど香りの強い野菜を適度に)をオリーブ油で炒めます。これは、鉄臭さをとるためですね。

そして、適度に炒めたら、ダッチを冷まして、お湯で洗います(洗剤不可)ここからさきは、ずっと洗剤は使わないですね。(鋳鉄製の場合)
フタも同じようにします。
 

「ダッチの後片付け」
洗ったダッチを火にかけて、水分をとばします。そんで冷めたら、オリーブオイルでダッチの中や外、全体に塗って終わりです。
オリーブオイルは、ダッチの中にドバって(適量)入れて、キッチンペーパーで伸ばす感じです。



http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20050725B/

↑によると、最初はお湯と洗剤・熱湯を使ってるみたいです。
確かに、いきなり焼くと煙がモクモクですね。


http://www.shimonoseki-cu.ac.jp/~nishida/dutch-season.htm

↑こっちの説明は良いですね!
色んな本での方法が載っていて参考になります。今さらながら・・・。


洗ったあと、お湯を張って火にかけて、ワックスを浮かせた方がいいみたいですね。


結局はワックスがとれて鉄臭さがなくて油が馴染んでればいいと思ってます。

たわしは100均の亀の子を使ってます。
ササラを使っている人も多いみたいですが、洗った感がないので亀の子タワシとお湯で今でもガシガシ洗っちゃってます。


落ちない汚れは焼ききっちゃうと、取れますよね。














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