ダッチオーブンのシーズニング(慣らし)
このダッチオーブン、前の記事にも書きましたが、実家で錆びていたのを持って帰ってきてシーズニングをしなおしました。
自分の簡単?な
シーズニング方法です。
まず、お湯で洗剤を使って洗って、ワックスを落とせるだけ落とします。
ダッチオーブンを火にかけると残りのワックスが燃えて煙が出て、煙が出終われば、一応ワックスは取れた状態かと。
そんで、ダッチオーブンが冷めたら、お湯で洗って(洗剤
可)、また火にかけます。
そして、くず野菜(長ネギの食べないはじっこやたまねぎのそういうところ、セロリ、しょうがなど香りの強い野菜を適度に)をオリーブ油で炒めます。これは、鉄臭さをとるためですね。
そして、適度に炒めたら、ダッチを冷まして、お湯で洗います(洗剤
不可)ここからさきは、ずっと洗剤は使わないですね。(鋳鉄製の場合)
フタも同じようにします。
「ダッチの後片付け」
洗ったダッチを火にかけて、水分をとばします。そんで冷めたら、オリーブオイルでダッチの中や外、全体に塗って終わりです。
オリーブオイルは、ダッチの中にドバって(適量)入れて、キッチンペーパーで伸ばす感じです。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20050725B/
↑によると、最初はお湯と洗剤・熱湯を使ってるみたいです。
確かに、いきなり焼くと
煙がモクモクですね。
http://www.shimonoseki-cu.ac.jp/~nishida/dutch-season.htm
↑こっちの説明は良いですね!
色んな本での方法が載っていて参考になります。今さらながら・・・。
洗ったあと、お湯を張って火にかけて、ワックスを浮かせた方がいいみたいですね。
結局は
ワックスがとれて、
鉄臭さがなくて、
油が馴染んでればいいと思ってます。
たわしは100均の亀の子を使ってます。
ササラを使っている人も多いみたいですが、洗った感がないので亀の子タワシとお湯で今でも
ガシガシ洗っちゃってます。
落ちない汚れは焼ききっちゃうと、取れますよね。
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