チャコスタとファイアグリルで火熾し

isu

2009年11月28日 21:50



豆炭を初めて火熾ししてみました!

使用したのは定番のチャコスタと、ファイアグリルです。(右側のは自作のチャコスタミルク缶です)


チャコスタでは、マメタンをおこし、自作ミルク缶チャコスタでは、バーベキュー用の炭・オガ備長炭の火おこしをしてます。




初めてのマメタン、子供達に手伝ってもらって、チャコスタに大量にマメタンを詰めて着火しましたが、空気が通らず、最初なかなか火がおきませんでした。


そこで、マメタンの量を減らして、空気が通るように、上昇気流があがるようにしたところ、火が熾きにくいマメタンも、またたく間にまっかっかでしたよ!

オガ備長炭は中央に空気穴があいており、また備長炭同士を縦に並べても隙間が出来るので空気が抜けてたんですね。

マメタンは、着火前に空気の抜け道を意図的に作ってあげるとチャコスタで簡単に火が熾きましたよ



ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタ


火おこしには無くてはならないチャコスタ!
かなり使い込んでます(笑)





ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル


必須アイテムです!
ダッチオーブン2台、ダッチオンダッチでもびくともしない頑丈さとバーベーキューも出来、手軽に焚火出来、収納サイズも良く、価格もお手ごろです!



キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) オガ備長炭2kg


ダッチオーブンに最適です!

普通にバーベキューにも良いですね!焼肉屋さんでも使用してます!









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