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2010年05月31日
【サムゲタン】 丸鶏 高麗人参 干しナツメ もち米 ニンニク

ちょっとお疲れ気味、そんなときはサムゲタン!

滋養強壮にいいんじゃないですか~

ダッチオーブンだと、火にかけて約2時間位で簡単出来上がりです!


こちらは丸鶏をほぐした画像ですね~

材料はいたって少ないですが、高麗ニンジンの入手が鍵ですね。

我が家では大久保コリアンタウンの韓国広場より共同購入(嫁さんの友達達と)でした。

韓国市場もあるんだけど、確か”韓国広場”の方かと。
値段もお手頃
レシピですが、
丸鶏1羽
ニンニク4かけ位だったかな?
干しナツメ3ケ位
もち米1合?水に1時間浸しておきます。
を、鶏のおなかに入れて、タプタプの水をはります。

あとは火にかけて、沸騰したら吹きこぼれないくらいの火加減で約2時間!

火を止めて、塩コショウをして一煮立ち
身をほぐして完成です~

うまいですよ~

ご近所さんに配ったら、本場の味とお褒めの言葉をいただきました。

食べる前にお好みの塩加減にして、スープにご飯を入れてスプーンで食べるのが最高です!

ちゃんとしたレシピ分量は、ダッチのバイブル「ダッチオーヴン」を参考にしてください
そうそう、高血圧の方は控えた方が良いようですよ~

LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチディープキャンプオーブン
使用したの、やっぱりこのダッチ
ロッジ12インチキャンプダッチオーブンです
Posted by isu at 20:20│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
お邪魔します。
本場の味!美味しそう~♪
ご近所さんだったらご馳走になれたのですね、う~ん残念(^^ゞ
え?自分で作れって?・・・そうなんですが、
なんとなく失敗しそうなんですよねぇ私(^^;
本場の味!美味しそう~♪
ご近所さんだったらご馳走になれたのですね、う~ん残念(^^ゞ
え?自分で作れって?・・・そうなんですが、
なんとなく失敗しそうなんですよねぇ私(^^;
Posted by ミモンパ at 2010年06月01日 18:27
おいしそうですね~(^v^)
大久保ちかいんですか~?
一度、行ってみたいです♪
色々面白い食材がありそうで・・・
それにしても高麗ニンジン入りとは すごいです!
大久保ちかいんですか~?
一度、行ってみたいです♪
色々面白い食材がありそうで・・・
それにしても高麗ニンジン入りとは すごいです!
Posted by aiann
at 2010年06月01日 21:05

ミモンパさん
コメントありがとうございます
意外と簡単ですよ~
というか、ダッチオーブンが作ってくれますから(^^)
材料入手が鍵ですが、是非お試し下さい。
ちなみに、本場を含めてお店でサムゲタンを食べたことがないんです~(笑)
コメントありがとうございます
意外と簡単ですよ~
というか、ダッチオーブンが作ってくれますから(^^)
材料入手が鍵ですが、是非お試し下さい。
ちなみに、本場を含めてお店でサムゲタンを食べたことがないんです~(笑)
Posted by isu at 2010年06月02日 00:16
aiannさん
コメントありがとうございます。
大久保、近からず、遠からずです。
一人ならチャリで行けないことはないと思いましたが・・・断念しました。
帰りもありますからね(笑)
コリアンタウンはハングル語満載ですよ
オムニ食堂にも行って見たいんです!
是非お試しください~
おいしいスープが出来ますよ!
コメントありがとうございます。
大久保、近からず、遠からずです。
一人ならチャリで行けないことはないと思いましたが・・・断念しました。
帰りもありますからね(笑)
コリアンタウンはハングル語満載ですよ
オムニ食堂にも行って見たいんです!
是非お試しください~
おいしいスープが出来ますよ!
Posted by isu at 2010年06月02日 00:21