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2013年09月18日
ダッチで鶏粥
台風でしたね~
で、お出かけ出来ない時は、家でダッチ料理です。
ひさ~びさ~の
丸鶏のお粥です。
作り方はいたって簡単。
丸鶏、洗います。新鮮なものがいいですね
お米、1カップ。洗わなくていいです。
お水、鶏がかくれそうなくらい。
を入れまして、沸騰させます。
沸騰したら、弱火にして、トータル3時間煮込みます。(湯気が少し出る位)

で完成~
水が足りないとりはお湯をわかして、ひたひたになる位入れましょう!そして一煮立ち。
うまし!!!!!!
塩で味を整えてもいいのですが、今回はそのまま食べてみました。
なにも入れなくてもうまいです!
特に翌日の朝粥も最高でした~
本当に何も入れなくても、鶏のうまみが最高ですね。塩ももちろんうまさ倍増です。
さらに、ネギ、
細かく刻んだザーサイがカリカリと食感のアクセントになって美味しい~
そして、刻んだピータンもトッピングに合います!
お試しあれ~

LODGE(ロッジ) LOGIC 10 1/4 インチキッチンダッチオーブン
作ったダッチオーブンはこれ
ロッジ10インチ キッチンダッチオーブン
で、お出かけ出来ない時は、家でダッチ料理です。
ひさ~びさ~の
丸鶏のお粥です。
作り方はいたって簡単。
丸鶏、洗います。新鮮なものがいいですね
お米、1カップ。洗わなくていいです。
お水、鶏がかくれそうなくらい。
を入れまして、沸騰させます。
沸騰したら、弱火にして、トータル3時間煮込みます。(湯気が少し出る位)

で完成~
水が足りないとりはお湯をわかして、ひたひたになる位入れましょう!そして一煮立ち。
うまし!!!!!!
塩で味を整えてもいいのですが、今回はそのまま食べてみました。
なにも入れなくてもうまいです!
特に翌日の朝粥も最高でした~
本当に何も入れなくても、鶏のうまみが最高ですね。塩ももちろんうまさ倍増です。
さらに、ネギ、
細かく刻んだザーサイがカリカリと食感のアクセントになって美味しい~
そして、刻んだピータンもトッピングに合います!
お試しあれ~

LODGE(ロッジ) LOGIC 10 1/4 インチキッチンダッチオーブン
作ったダッチオーブンはこれ
ロッジ10インチ キッチンダッチオーブン
フタがスキレットの役目にもなって便利~
Posted by isu at 18:39│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
ご無沙汰しております(^^
お〜、毎度お馴染みの鶏粥ですね〜!
今年は私も挑戦してみま〜す☆
お〜、毎度お馴染みの鶏粥ですね〜!
今年は私も挑戦してみま〜す☆
Posted by たろー at 2013年09月24日 23:24
たろーさん
コメントありがとうございます!
そうなんです
久々にダッチオーブンを引っ張りだしまして作りました。
本当においしいのでお試しください
コメントありがとうございます!
そうなんです
久々にダッチオーブンを引っ張りだしまして作りました。
本当においしいのでお試しください
Posted by isu at 2013年09月25日 18:11