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学生時代、北海道から沖縄までソロキャンプ・バイクツーリングで日本一周。
2008年末に購入したダッチオーブンにはまってしまい、限られた予算で物欲から購入・自作とコストパフォーマンスを追及。
東京都在住 アラフォー 4人家族(小6・小3)(^^) 
連休が少ないので、たまの休みはデイキャンや家ダッチで楽しんでます
最近、釣りにどっぷりとはまってます。

フットサルやってます。クライミング(ボルダリング)もたま~にやります
将棋がなにげに好きです
囲碁を勉強中(ゲーム「ヒカルの碁」で)(笑)
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2009年03月11日

ローストチキン

たまに近所のスーパーで売ってる丸鳥(生?)



しかも意外と手頃な価格



そんな時はローストチキン!


手順、

まずは洗います。綺麗にね。お腹のなかもジャブジャブしときます。


初めて丸鳥洗った時は、嗚咽しながら洗ってました。やっぱりグロかったですね。


だいぶなれました。


そんで、ペーパータオルで拭きます。お腹の中もね。


よーく拭いてあげたら、クレイジーソルトをやたらめったらふりかけます。


手足をめくってまんべんなく振りかけます。


自分的には塩(岩塩)も振り掛けます。


腹のなかにもクレイジーソルト


かなりたっぷりしつこくふります。



たこ糸で脚を縛ります。


くるっくるっとしばって、首も背中にしばって、手羽もしばっておきます。



これで下ごしらえ完了。


ちょっと寝かせます。



ダッチオーブンをふたしたままプレヒート。


いい感じになったら、ふただけカンカンに熱します。


ふたに油をひいたら、塩をすりこんだ鳥を


腹から焼きます!


背中も焼きます!


側面も焼きます!


プレヒートしたダッチオーブンへ入れます!


ふたをして上から強火にします。


下の火は弱火でOKです。下の火が強いと腹が焦げます。


40分間、少し湯気がでるくらいがいい感じです。


パチパチ油の音がいい音させてます。


煙が出るようだと火が強いです。(湯気がOK!)


鍋回しを10分間隔くらいで行います。


40分位経ったら、ふたをあけて中身を確認!


いい色になってますよ!


少しふたをずらしておけば皮がこげてパリパリになるようです。


切り分けは、まず押さえつけておいて、鳥の足をおもむろに切ります。


間単に切れます。


両足を切ったら、次は手羽です。こちらはちょっと手間取りました。


それから残った肉を出来るだけ綺麗にとると食べる時にもいいですよ


ローストチキン

ダッチオーブンの残った油(エキス)をお湯でわってスープとして飲むとうまいとネットで見ました。

残念ながら、当日は油っぽくて飲めませんでしたが、翌日飲んだらおいしかったです!
体にいいかどうかわかりませんが、子供がうまいっていって飲み干しました!

お湯と塩と醤油とねぎを入れて、お好みの濃さにするといいですよ!


ローストチキン



この本の通りにやるといいですよ!








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