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学生時代、北海道から沖縄までソロキャンプ・バイクツーリングで日本一周。
2008年末に購入したダッチオーブンにはまってしまい、限られた予算で物欲から購入・自作とコストパフォーマンスを追及。
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2009年05月14日

フランスパン

フランスパンを作ってみました!

フランスパン

かなりいい出来栄えです!ニコッ

が、・・・底は焦げてます・・・。

フランスパン


今回、またまたあの本を参照しました。
ひと味違う!ダッチオーブン入門 大宮勝雄講師  NHK趣味悠々 名シェフ直伝のアウトドアライフ




↑この本によると、中力粉500gとありました。


近くの2軒のスーパーに行きましたが中力粉がありませんでした。

もしや、強力粉と薄力粉をまぜたのが、中力粉なのか?と思いました。


とりあえず、パンの絵とパンのレシピが書いてあった強力粉を購入。

さらに本には、麦芽(モルト)と書いてありました。

スーパーで聞くと、「ビールのことじゃないですか?」って質問返しにあいました。
「たぶん違うと思います」と返答し、退散。


とりあえず材料違ったり足りないんだけど、子供と一緒に下ごしらえ開始!



まずはイーストを少々計測。

そんで、塩を計測。

そして強力粉500g計測。

水を330g、計測。

粉をボールに入れ、水をどばっと入れました。

手で混ぜます。

手にかなりくっつきます。

子供が嫌な顔してます。

手がべちゃべちゃです・・・。

なんとかかんとか、混ぜます。

固まります。

まな板に叩きつけます。

手でこね、まな板にベシっ、手でこね、まな板にベシっと打ちつけ、夜、近所迷惑を顧みず、がんばります。

子供はなにを思ったか、「おいしくな~れ」とジャムおじさん口調で生地に話しかけてます。
我が子ながら可愛いかったです!


良い感じに丸くして、生地を30度くらいに保って、発酵を待ちます。

まだ夜は寒かったので、フライパンにお湯を張って、そこに生地の入ったボールを入れました。

90分発酵させます。

その後、冷蔵庫にいれて一晩寝かせます。

翌日、二時発酵させるため、室温に出します。
たしか10時くらいだったかな。

時間があったので近場のフリマを見に行きました。
帰りが思うより遅くなり5時前くらい。

生地を見て見ると、すご~く膨らんでしまってます!
ふたをしたラップ一面にくっついてしまって・・・

いいのか?いいのかな?と疑問でしたが、

火熾しをします。
今回の火熾し、下記のUSD+チャコスタコンビです。


ユニフレーム(UNIFLAME) テーブルトップバーナー US-D【ソフトBOX付】
ユニフレーム(UNIFLAME) テーブルトップバーナー US-D【ソフトBOX付】


屈強なUS-D!



     +

ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタ

ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタ


やっぱりこれです。



何気に家が乱立しているのに無理クリ、炭を熾します。

今回初試みで、あえて着火材を使用しなければ煙が少ないのではと思い、

チャコスタに炭(消し炭+オガ備長炭)を入れ、USDに乗せます。

炭が入った重いチャコスタを乗せても、屈強なUSDはビクともしません。


着火!

なんだか、赤くなってる部品があるのだけど、しばらく放置。

下の方の炭が赤くなったぽかったので、USDをはずし、焚き火台ファイアグリルへ。

この作戦、大成功です!

今までどうしても煙が立ち昇ってしまったのですが、この理由は着火材の煙だったようです。

頑丈なUSDでチャコスタの下から火をつけることで、ほぼ煙もなく着火できました!

今度写真を撮ります!


ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル
ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル

 ファイアグリル!




その間、ダッチオーブンの準備。
Coleman(コールマン) ダッチオーブン(10インチ)
Coleman(コールマン) ダッチオーブン(10インチ)

たわしでゴシゴシと洗って、ファイアグリルの元へ





良い感じで炭が真っ赤におきたら、ダッチオーブンをプレヒート。


ダッチオーブンをはずして、さまします。


サラダ油をひくのですが、サラダ油がでかいので、小さい入れ物に入れ替えたオリーブ油を引きます。


さわれる位の温度になったところで、粉をダッチオーブン内一面にふります。


生地を入れ、ふたをします。


下火3、上火7とありますのでその分量で。


がしかし!!!


オガ備長炭(やまと備長炭)、火力が強すぎでした!

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) オガ備長炭2kg
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) オガ備長炭2kg







オガ備長炭の場合、下火は無しで余熱位でも良かった・・・。

おかげで、パンの底は焦げました。


けど、みなおいしいって言ってくれまして、完食です!!!

自分は一口しか食べられなかったです。

フランスパン

(空豆も焼いてます~(笑)



ダッチ・オーブン 菊池仁志 著




↑の本のライ麦パンも作りましたが、発酵が足らなかったようで、残念ながらの結果でした~
ちなみにライ麦入れてません~(笑)





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この記事へのコメント
はい。ビールじゃありません。
粉末麦芽とかモルトシロップとかのように
酵母の発酵を助ける働きのある粉やシロップの事を指します。
使う量は少量でよいため、可能な限り少ないパッケージで充分です。
製菓材料店や大きなデパートで買えますが、なくてもちゃんと発酵できるなら
問題なしです。
Posted by みおのとおちゃん at 2009年07月03日 22:01
やっぱり、そうなんですね。

スーパーの店員さんもそうですが、ちょこっと生地にビール入れちゃいましたよ・・・・
(^^;

ちなみに中力粉って売ってるんでしょうか?
うどん粉のことなのでしょうか?
Posted by isuisu at 2009年07月04日 00:02
中力粉売ってます。
(強力粉と薄力粉を混ぜて使ってる人もいますが・・・その場合7:3とか8:2と聞いたような・・・自信なし)
売ってますが、中力粉って定義が広く取扱いが少ない割りに種類が多いです。

うどん粉はその中のひとつの種類。
他にリスドォルとかソレドォルなどがあり、」ハードパンならこのあたりが手に入りやすく、
扱いもしやすいです。
レシピ本のフランスパン専用粉も中力粉(リスドォル等)をさしています。
※ドォルはドォルと書いたりドオルと書いたりドールと書いたりして売ってますので注意。
もちろん、うどん粉でも作れますよ。

入手先はスーパーだと大型店の穀物類があるコーナーになりますが、
私はカルディで買うことが多いです。
都内にはかなりな店舗数があるのでお近くのところをのぞいてみてくださいね。
Posted by みおのとおちゃんみおのとおちゃん at 2009年07月05日 08:54
ありがとうございます!
本当に勉強になります!

リスドオルですね!今度大きなお店で探して見ます!
Posted by isuisu at 2009年07月06日 08:15
 
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フランスパン
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