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学生時代、北海道から沖縄までソロキャンプ・バイクツーリングで日本一周。
2008年末に購入したダッチオーブンにはまってしまい、限られた予算で物欲から購入・自作とコストパフォーマンスを追及。
東京都在住 アラフォー 4人家族(小6・小3)(^^) 
連休が少ないので、たまの休みはデイキャンや家ダッチで楽しんでます
最近、釣りにどっぷりとはまってます。

フットサルやってます。クライミング(ボルダリング)もたま~にやります
将棋がなにげに好きです
囲碁を勉強中(ゲーム「ヒカルの碁」で)(笑)
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2009年07月02日

ピザ生地

ダッチオーブンで焼く、ピザ生地です。

NHK趣味悠々、一味違うダッチオーブン入門の本の中で、ナンの生地の作り方で作ってます。

レシピは、

中力粉 250g
強力粉 250g
塩 10g
インスタントドライイースト 2.5g
ベーキングパウダー 5g
牛乳 75g
水 275ml
バター 50g
強力粉(打ち粉用) 適宜
サラダ油(ダッチオーブン用) 適宜


ですが、中力粉はいつもの通り無いので、強力粉を500gですテヘッ

こねるのは子供達です。
ピザ生地

楽しそうです!粘土遊びのようです。

この分量、絶妙ですびっくり
良い感じにまとまります!


ピザ生地

発酵前


ピザ生地

少し発酵しました。1時間くらいでしょうか。

本当はもっとふくらんで欲しかったのですが、もう夕方になってしまったので、強行ピザ焼きです。山

伸びない生地を無理やり伸ばしてピザを焼きました。

それが、結果として意外とおいしかったです!

出来上がりの写真を撮るのを忘れてしまいました・・・・。ガーン

昔、ピザーラでバイトしてましたので、味にはうるさいですよ~食事
けど、ピザーラよりうまいです!
ポテトを入れてピザーラのモントレー風に作りました。

前回はこの分量の生地を4等分しましたが、今回は6等分しました。

ダッチオーブンは12インチ、ロッジ。ダッチオーブン

伸ばした生地をアルミホイルに乗せ、ピザソース、生オニオン・ピーマン、ゆでてスライスしたポテト、ウィンナーやベーコンを乗せ、マヨネーズをぐるっとかけ、たっぷりチーズを乗せて、焼きます。

底網を引いたダッチオーブンにアルミホイルごと滑らすように乗せて蓋をします。

下火は、プレヒートしてあれば、下は余熱程度で、上から強火で焼きます。

いい感じの匂いと湯気が出たら焦げないように中を確認して、表面が少し焼き色がついていたら、出来上がりです。チョキ

ピザ生地
ピザーラから画像をかりました。(かりていいのか?汗) 








この本、すでに自分の中ではバイブルです!テヘッパー




我が家の着火コンビネーションです↓

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) オガ備長炭2kg
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) オガ備長炭2kg


やっぱりダッチオーブンダッチオーブンには、オガ備長炭!びっくり



     
ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタ

ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタ


火おこしにはやっぱりこれチャコスタです。
ミニよりもダッチオーブンにはこっちが良いと思います。チョキ





ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル
ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル


そして、 定番ファイアグリル!
これは炭をおこして、場所を少し動かしたい時でも安定しているのも良いですニコニコ





イワタニ産業(Iwatani) トーチバーナー
イワタニ産業(Iwatani) トーチバーナー


最近の炭の着火にはこのイワタニのバーナーを使います!アップ
少量用の自作チャコスタに入れた炭をバーナーします!アップ
そしてチャコスタに入れて、炭を入れほっておきますチョキ


煙も出なくて良いコンビネーションです!テヘッ



ユニフレーム(UNIFLAME) テーブルトップバーナー US-D+ナルゲン広口丸形ボトル(30×2ヶ&60ml×1ヶ)セット
ユニフレーム(UNIFLAME) テーブルトップバーナー US-D+ナルゲン広口丸形ボトル(30×2ヶ&60ml×1ヶ)セット


イワタニのバーナーを購入するまでは、この屈強なUS-Dにチャコスタ乗せて着火してました!ぴよこ_酔っ払う
意外といい値段するので、炭で壊れてしまってはもったいないですから、今は料理専用です。






ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル ヘビーロストル
ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル ヘビーロストル


ヘビーロストル無しでも今のところ大丈夫です!

が、やっぱりあったほうがいいのかなぁ~男の子ニコニコ









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この記事へのコメント
すいません
通りすがりなんですが、ピザーラからの拝借、一瞬ビビりました!!

すげっ!!
ピザも写真もプロみたいだっ・・・て

書き込み汚し失礼しました(´<_`  )
Posted by samurai ridesamurai ride at 2009年07月02日 23:51
samurai ride さん

写真を撮り忘れて食べてました。
意外と綺麗に焼けますよ!

やっぱり勝手に使用してはまずいですかね~?
Posted by isu at 2009年07月03日 08:04
ボクも通りかかりですが、これ参考にさせてもらいます!

作ったら報告しマース
Posted by ぽん at 2010年01月27日 14:46
ぽんさん

はじめまして!コメントありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。

絶妙な分量なんですよ!
水分が多ければべちゃべちゃになるでしょうし、少なければまとまらないと思うんですよね。
是非お試し下しさい。
ご報告お待ちしてます~(^^)
Posted by isu at 2010年01月27日 22:18
 
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ピザ生地
    コメント(4)