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2009年07月02日
ピザ生地
ダッチオーブンで焼く、ピザ生地です。
NHK趣味悠々、一味違うダッチオーブン入門の本の中で、ナンの生地の作り方で作ってます。
レシピは、
中力粉 250g
強力粉 250g
塩 10g
インスタントドライイースト 2.5g
ベーキングパウダー 5g
牛乳 75g
水 275ml
バター 50g
強力粉(打ち粉用) 適宜
サラダ油(ダッチオーブン用) 適宜
ですが、中力粉はいつもの通り無いので、強力粉を500gです
こねるのは子供達です。

楽しそうです!粘土遊びのようです。
この分量、絶妙です
良い感じにまとまります!

発酵前

少し発酵しました。1時間くらいでしょうか。
本当はもっとふくらんで欲しかったのですが、もう夕方になってしまったので、強行ピザ焼きです。
伸びない生地を無理やり伸ばしてピザを焼きました。
それが、結果として意外とおいしかったです!
出来上がりの写真を撮るのを忘れてしまいました・・・・。
昔、ピザーラでバイトしてましたので、味にはうるさいですよ~
けど、ピザーラよりうまいです!
ポテトを入れてピザーラのモントレー風に作りました。
前回はこの分量の生地を4等分しましたが、今回は6等分しました。
ダッチオーブンは12インチ、ロッジ。
伸ばした生地をアルミホイルに乗せ、ピザソース、生オニオン・ピーマン、ゆでてスライスしたポテト、ウィンナーやベーコンを乗せ、マヨネーズをぐるっとかけ、たっぷりチーズを乗せて、焼きます。
底網を引いたダッチオーブンにアルミホイルごと滑らすように乗せて蓋をします。
下火は、プレヒートしてあれば、下は余熱程度で、上から強火で焼きます。
いい感じの匂いと湯気が出たら焦げないように中を確認して、表面が少し焼き色がついていたら、出来上がりです。
ピザーラから画像をかりました。(かりていいのか?
)
この本、すでに自分の中ではバイブルです!

我が家の着火コンビネーションです↓

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) オガ備長炭2kg
やっぱりダッチオーブン
には、オガ備長炭!

ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタ
火おこしにはやっぱりこれチャコスタです。
ミニよりもダッチオーブンにはこっちが良いと思います。

ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル
そして、 定番ファイアグリル!
これは炭をおこして、場所を少し動かしたい時でも安定しているのも良いです

イワタニ産業(Iwatani) トーチバーナー
最近の炭の着火にはこのイワタニのバーナーを使います!
少量用の自作チャコスタに入れた炭をバーナーします!
そしてチャコスタに入れて、炭を入れほっておきます
煙も出なくて良いコンビネーションです!

ユニフレーム(UNIFLAME) テーブルトップバーナー US-D+ナルゲン広口丸形ボトル(30×2ヶ&60ml×1ヶ)セット
イワタニのバーナーを購入するまでは、この屈強なUS-Dにチャコスタ乗せて着火してました!
意外といい値段するので、炭で壊れてしまってはもったいないですから、今は料理専用です。

ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル ヘビーロストル
ヘビーロストル無しでも今のところ大丈夫です!
が、やっぱりあったほうがいいのかなぁ~
NHK趣味悠々、一味違うダッチオーブン入門の本の中で、ナンの生地の作り方で作ってます。
レシピは、
中力粉 250g
強力粉 250g
塩 10g
インスタントドライイースト 2.5g
ベーキングパウダー 5g
牛乳 75g
水 275ml
バター 50g
強力粉(打ち粉用) 適宜
サラダ油(ダッチオーブン用) 適宜
ですが、中力粉はいつもの通り無いので、強力粉を500gです

こねるのは子供達です。

楽しそうです!粘土遊びのようです。
この分量、絶妙です

良い感じにまとまります!

発酵前

少し発酵しました。1時間くらいでしょうか。
本当はもっとふくらんで欲しかったのですが、もう夕方になってしまったので、強行ピザ焼きです。

伸びない生地を無理やり伸ばしてピザを焼きました。
それが、結果として意外とおいしかったです!
出来上がりの写真を撮るのを忘れてしまいました・・・・。

昔、ピザーラでバイトしてましたので、味にはうるさいですよ~

けど、ピザーラよりうまいです!
ポテトを入れてピザーラのモントレー風に作りました。
前回はこの分量の生地を4等分しましたが、今回は6等分しました。
ダッチオーブンは12インチ、ロッジ。

伸ばした生地をアルミホイルに乗せ、ピザソース、生オニオン・ピーマン、ゆでてスライスしたポテト、ウィンナーやベーコンを乗せ、マヨネーズをぐるっとかけ、たっぷりチーズを乗せて、焼きます。
底網を引いたダッチオーブンにアルミホイルごと滑らすように乗せて蓋をします。
下火は、プレヒートしてあれば、下は余熱程度で、上から強火で焼きます。
いい感じの匂いと湯気が出たら焦げないように中を確認して、表面が少し焼き色がついていたら、出来上がりです。


ピザーラから画像をかりました。(かりていいのか?

この本、すでに自分の中ではバイブルです!


我が家の着火コンビネーションです↓

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) オガ備長炭2kg
やっぱりダッチオーブン



ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタ
火おこしにはやっぱりこれチャコスタです。
ミニよりもダッチオーブンにはこっちが良いと思います。


ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル
そして、 定番ファイアグリル!
これは炭をおこして、場所を少し動かしたい時でも安定しているのも良いです


イワタニ産業(Iwatani) トーチバーナー
最近の炭の着火にはこのイワタニのバーナーを使います!

少量用の自作チャコスタに入れた炭をバーナーします!

そしてチャコスタに入れて、炭を入れほっておきます

煙も出なくて良いコンビネーションです!


ユニフレーム(UNIFLAME) テーブルトップバーナー US-D+ナルゲン広口丸形ボトル(30×2ヶ&60ml×1ヶ)セット
イワタニのバーナーを購入するまでは、この屈強なUS-Dにチャコスタ乗せて着火してました!

意外といい値段するので、炭で壊れてしまってはもったいないですから、今は料理専用です。

ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル ヘビーロストル
ヘビーロストル無しでも今のところ大丈夫です!
が、やっぱりあったほうがいいのかなぁ~

Posted by isu at 22:37│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
すいません
通りすがりなんですが、ピザーラからの拝借、一瞬ビビりました!!
すげっ!!
ピザも写真もプロみたいだっ・・・て
書き込み汚し失礼しました(´<_` )
通りすがりなんですが、ピザーラからの拝借、一瞬ビビりました!!
すげっ!!
ピザも写真もプロみたいだっ・・・て
書き込み汚し失礼しました(´<_` )
Posted by samurai ride
at 2009年07月02日 23:51

samurai ride さん
写真を撮り忘れて食べてました。
意外と綺麗に焼けますよ!
やっぱり勝手に使用してはまずいですかね~?
写真を撮り忘れて食べてました。
意外と綺麗に焼けますよ!
やっぱり勝手に使用してはまずいですかね~?
Posted by isu at 2009年07月03日 08:04
ボクも通りかかりですが、これ参考にさせてもらいます!
作ったら報告しマース
作ったら報告しマース
Posted by ぽん at 2010年01月27日 14:46
ぽんさん
はじめまして!コメントありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
絶妙な分量なんですよ!
水分が多ければべちゃべちゃになるでしょうし、少なければまとまらないと思うんですよね。
是非お試し下しさい。
ご報告お待ちしてます~(^^)
はじめまして!コメントありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
絶妙な分量なんですよ!
水分が多ければべちゃべちゃになるでしょうし、少なければまとまらないと思うんですよね。
是非お試し下しさい。
ご報告お待ちしてます~(^^)
Posted by isu at 2010年01月27日 22:18
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