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学生時代、北海道から沖縄までソロキャンプ・バイクツーリングで日本一周。
2008年末に購入したダッチオーブンにはまってしまい、限られた予算で物欲から購入・自作とコストパフォーマンスを追及。
東京都在住 アラフォー 4人家族(小6・小3)(^^) 
連休が少ないので、たまの休みはデイキャンや家ダッチで楽しんでます
最近、釣りにどっぷりとはまってます。

フットサルやってます。クライミング(ボルダリング)もたま~にやります
将棋がなにげに好きです
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2010年02月12日

鶏粥 ダッチオーブン料理

鶏粥 ダッチオーブン料理

今週末は、も、鶏粥で~すニコニコ


鶏粥 ダッチオーブン料理

今回は、あえて丸鶏ではなくて、モモ(胸)と手羽先と手羽元で作ってみました!アップ


鶏粥 ダッチオーブン料理

タワシで洗ったダッチオーブンを消毒気分でプレヒートして、手羽と手羽元の皮が焼き面にして置き、その上にモモ胸肉を乗せましたチョキ



鶏粥 ダッチオーブン料理

米は1.5合。水は10~15倍くらい入れましたよキラキラ



鶏粥 ダッチオーブン料理

約2時間30分くらい、弱火で煮込みましたよ。ニコニコ

モモ胸肉を取り出し、ほぐして、再投入。黄色い星

手羽先も手羽元も、ホロホロで、混ぜたら骨と身がバラバラになってしまいました。アップ


丸鶏と違って、尖った骨がないので、子供にもいいですね~テヘッ
また、グロくないですし、血っぽい身もないのがいいかなキラキラ

値段も丸鶏よりも安上がりな点もgoodです~男の子エーン


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この記事へのコメント
いいですね~。
わが家も今から煮込んでおけば朝に間に合う・・・
・・・寝れませんね(笑)
Posted by みおのとおちゃんみおのとおちゃん at 2010年02月13日 01:16
こんにちは!
鳥粥ですか~
随分お肉一杯ですね!

コレって味付けはどうするんですか?
Posted by aquapappa at 2010年02月13日 11:31
みおのとうちゃんさん

嫁さんのリクエストなんですよ~
おいしいですよね~
ダッチオーブンの簡単おいしい料理で失敗もないのがいいですね~(^^)
Posted by isu at 2010年02月13日 16:56
aquapappaさん

これならグロクないから、是非aquapappaさんもお試しください~
奥さん、子供にも好評です!

味付けはなしですよ~
軽く水で洗った鳥肉を入れて、米(洗ってないです)をダッチオーブンのサイズに合わせて入れて、水を10~15倍いれます。
(本では20倍となってますが、そんなに入りません~)
そして、家のガスコンロで弱火で、だいたい3時間位で出来上がりです。

肉が多いのは、骨があったほうがダシが出るかなぁと思いまして。手羽先と胸肉だけでもいいかもです。

胸肉を取り出して細かくしたらダッチへ再投入して出来上がり!

最初は塩で楽しんで、次にいろんな薬味で楽しんでください~
おすすめはザーサイとピータンとネギ、塩が最高です~
ザーサイの味と食感、ピータンのプルっとした食感と黄身の味が鳥粥と混ざって、うまいんですよ~(^^)
Posted by isu at 2010年02月13日 17:03
こんばんは~

ザーサイにあいそうですね^^
これは簡単そうなので、チャレンジしてみようかと思いました
鶏1匹入れるのはちょっと・・・だったので、手羽ならいけそうです。
Posted by taptap at 2010年02月13日 18:52
tap さん

コメントありがとうございます!
是非是非お試しあれ!(^^)
骨もどこかで見たことのある骨達ですから、楽々ですよ~(笑)
ザーサイとピータンをお忘れなく!
Posted by isu at 2010年02月13日 21:37
こんにちは

美味しそう~!!
寒い冬にはもってこいの一品ですね。

丸鶏だと、調達から下ごしらえから手間ですが、これだとお手軽、簡単そして安い!!
ナイスです。

好みで薬味を変えるといろいろ楽しめそうですね。
Posted by yu-kanmamayu-kanmama at 2010年02月14日 14:33
yu-kanmamaさん

おいしいですよ~
嫁さんのリクエストです~
毎週末でもいいみたいです(笑)
子供もよろこんで食べますし、何より楽で、失敗ないのが〇ですよ(^^)
Posted by isu at 2010年02月15日 22:08
 
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鶏粥 ダッチオーブン料理
    コメント(8)