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2010年02月12日
鶏粥 ダッチオーブン料理

今週末


今回は、あえて丸鶏ではなくて、


タワシで洗ったダッチオーブンを消毒気分でプレヒートして、手羽と手羽元の皮が焼き面にして置き、その上に


米は1.5合。水は10~15倍くらい入れましたよ


約2時間30分くらい、弱火で煮込みましたよ。


手羽先も手羽元も、ホロホロで、混ぜたら骨と身がバラバラになってしまいました。

丸鶏と違って、尖った骨がないので、子供にもいいですね~

また、グロくないですし、血っぽい身もないのがいいかな

値段も丸鶏よりも安上がりな点もgoodです~


LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 12インチキャンプオーブン
12インチ おすすめです!
Posted by isu at 23:14│Comments(8)
│料理
この記事へのコメント
いいですね~。
わが家も今から煮込んでおけば朝に間に合う・・・
・・・寝れませんね(笑)
わが家も今から煮込んでおけば朝に間に合う・・・
・・・寝れませんね(笑)
Posted by みおのとおちゃん
at 2010年02月13日 01:16

こんにちは!
鳥粥ですか~
随分お肉一杯ですね!
コレって味付けはどうするんですか?
鳥粥ですか~
随分お肉一杯ですね!
コレって味付けはどうするんですか?
Posted by aquapappa at 2010年02月13日 11:31
みおのとうちゃんさん
嫁さんのリクエストなんですよ~
おいしいですよね~
ダッチオーブンの簡単おいしい料理で失敗もないのがいいですね~(^^)
嫁さんのリクエストなんですよ~
おいしいですよね~
ダッチオーブンの簡単おいしい料理で失敗もないのがいいですね~(^^)
Posted by isu at 2010年02月13日 16:56
aquapappaさん
これならグロクないから、是非aquapappaさんもお試しください~
奥さん、子供にも好評です!
味付けはなしですよ~
軽く水で洗った鳥肉を入れて、米(洗ってないです)をダッチオーブンのサイズに合わせて入れて、水を10~15倍いれます。
(本では20倍となってますが、そんなに入りません~)
そして、家のガスコンロで弱火で、だいたい3時間位で出来上がりです。
肉が多いのは、骨があったほうがダシが出るかなぁと思いまして。手羽先と胸肉だけでもいいかもです。
胸肉を取り出して細かくしたらダッチへ再投入して出来上がり!
最初は塩で楽しんで、次にいろんな薬味で楽しんでください~
おすすめはザーサイとピータンとネギ、塩が最高です~
ザーサイの味と食感、ピータンのプルっとした食感と黄身の味が鳥粥と混ざって、うまいんですよ~(^^)
これならグロクないから、是非aquapappaさんもお試しください~
奥さん、子供にも好評です!
味付けはなしですよ~
軽く水で洗った鳥肉を入れて、米(洗ってないです)をダッチオーブンのサイズに合わせて入れて、水を10~15倍いれます。
(本では20倍となってますが、そんなに入りません~)
そして、家のガスコンロで弱火で、だいたい3時間位で出来上がりです。
肉が多いのは、骨があったほうがダシが出るかなぁと思いまして。手羽先と胸肉だけでもいいかもです。
胸肉を取り出して細かくしたらダッチへ再投入して出来上がり!
最初は塩で楽しんで、次にいろんな薬味で楽しんでください~
おすすめはザーサイとピータンとネギ、塩が最高です~
ザーサイの味と食感、ピータンのプルっとした食感と黄身の味が鳥粥と混ざって、うまいんですよ~(^^)
Posted by isu at 2010年02月13日 17:03
こんばんは~
ザーサイにあいそうですね^^
これは簡単そうなので、チャレンジしてみようかと思いました
鶏1匹入れるのはちょっと・・・だったので、手羽ならいけそうです。
ザーサイにあいそうですね^^
これは簡単そうなので、チャレンジしてみようかと思いました
鶏1匹入れるのはちょっと・・・だったので、手羽ならいけそうです。
Posted by tap
at 2010年02月13日 18:52

tap さん
コメントありがとうございます!
是非是非お試しあれ!(^^)
骨もどこかで見たことのある骨達ですから、楽々ですよ~(笑)
ザーサイとピータンをお忘れなく!
コメントありがとうございます!
是非是非お試しあれ!(^^)
骨もどこかで見たことのある骨達ですから、楽々ですよ~(笑)
ザーサイとピータンをお忘れなく!
Posted by isu at 2010年02月13日 21:37
こんにちは
美味しそう~!!
寒い冬にはもってこいの一品ですね。
丸鶏だと、調達から下ごしらえから手間ですが、これだとお手軽、簡単そして安い!!
ナイスです。
好みで薬味を変えるといろいろ楽しめそうですね。
美味しそう~!!
寒い冬にはもってこいの一品ですね。
丸鶏だと、調達から下ごしらえから手間ですが、これだとお手軽、簡単そして安い!!
ナイスです。
好みで薬味を変えるといろいろ楽しめそうですね。
Posted by yu-kanmama
at 2010年02月14日 14:33

yu-kanmamaさん
おいしいですよ~
嫁さんのリクエストです~
毎週末でもいいみたいです(笑)
子供もよろこんで食べますし、何より楽で、失敗ないのが〇ですよ(^^)
おいしいですよ~
嫁さんのリクエストです~
毎週末でもいいみたいです(笑)
子供もよろこんで食べますし、何より楽で、失敗ないのが〇ですよ(^^)
Posted by isu at 2010年02月15日 22:08