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2011年07月29日
牛すね肉の赤ワイン煮
今回、牛スネ肉の赤ワイン煮のレシピは、菊池仁志氏著の
「キャンプの主役はダッチ・オーヴン!」です!
材料
牛すね肉 ブロック 1kg
赤ワイン 600cc
醤油 300cc
ローリエ 2~3枚
粒胡椒 10粒
ニンニク 2カケ
セロリ 1本
オリーブオイル 適量
タマネギ 1個
レモン 1個
マスタードお好みで 適量
使用したのは10インチキャンプダッチオーブンです(コールマン)

まず、オリーブオイルで牛すね肉を炒めます。
表面に焼き色をつけます
そうしたら、赤ワイン、醤油、ローリエ、粒胡椒、ニンニク、セロリ、パセリを入れて、火にかけます。
煮立ったら、弱火にして、2時間煮込みます。
2時間以上、煮込めば煮込むほど、肉がいい感じになると思います~
肉が冷めてから、肉をスライスします。
さらしタマネギとレモンを添えて、こじゃれたお皿に盛り付ければ、なおさらおいしいですよ~
「キャンプの主役はダッチ・オーヴン!」です!
材料
牛すね肉 ブロック 1kg
赤ワイン 600cc
醤油 300cc
ローリエ 2~3枚
粒胡椒 10粒
ニンニク 2カケ
セロリ 1本
オリーブオイル 適量
タマネギ 1個
レモン 1個
マスタードお好みで 適量
使用したのは10インチキャンプダッチオーブンです(コールマン)

まず、オリーブオイルで牛すね肉を炒めます。
表面に焼き色をつけます
そうしたら、赤ワイン、醤油、ローリエ、粒胡椒、ニンニク、セロリ、パセリを入れて、火にかけます。
煮立ったら、弱火にして、2時間煮込みます。
2時間以上、煮込めば煮込むほど、肉がいい感じになると思います~
肉が冷めてから、肉をスライスします。
さらしタマネギとレモンを添えて、こじゃれたお皿に盛り付ければ、なおさらおいしいですよ~
Posted by isu at 22:24│Comments(9)
│料理
この記事へのコメント
おいしそうですね。
是非出来上がりの写真もお願いします。
スネ肉1kgで、何人前くらいで
材料費は幾らぐらいかかるのでしょうか?
是非出来上がりの写真もお願いします。
スネ肉1kgで、何人前くらいで
材料費は幾らぐらいかかるのでしょうか?
Posted by FRISK at 2011年07月30日 21:09
久しぶりにお邪魔します~♪
想像しながら・・・う~んおいしそう!!!
記事さかのぼって見てたんですけど
イタリア行ってたんですか~すごいです。おお~っと思ってコメ入れちゃいました。^^;
想像しながら・・・う~んおいしそう!!!
記事さかのぼって見てたんですけど
イタリア行ってたんですか~すごいです。おお~っと思ってコメ入れちゃいました。^^;
Posted by まちあゆ
at 2011年07月30日 23:13

ああイギリスでしたね。
↑すいません・・・あわてました。(汗)
↑すいません・・・あわてました。(汗)
Posted by まちあゆ
at 2011年07月30日 23:15

お邪魔します。
焼き色つけた写真、既に美味しそう~!
2時間以上煮込んで・・・
さらしタマネギとレモンを添えて・・・
たまりませんねぇ(^^ゞ
焼き色つけた写真、既に美味しそう~!
2時間以上煮込んで・・・
さらしタマネギとレモンを添えて・・・
たまりませんねぇ(^^ゞ
Posted by ミモン at 2011年07月31日 10:07
◆ FRISK さん
出来上がりの写真が・・・
10人以上は食べられたと思います。
材料費は、肉が2000円強くらいであとはちょぼちょぼとなので、しめて3000円くらいだったかと思います。
出来上がりの写真が・・・
10人以上は食べられたと思います。
材料費は、肉が2000円強くらいであとはちょぼちょぼとなので、しめて3000円くらいだったかと思います。
Posted by isu at 2011年07月31日 22:42
◆ まちあゆ さん
コメントありがとうございます!
そうなんです。縁あって、いってきました!
うまいですよ~(^^)
コメントありがとうございます!
そうなんです。縁あって、いってきました!
うまいですよ~(^^)
Posted by isu at 2011年07月31日 22:44
◆ ミモン さん
そうなんです!
このさらしタマネギとレモンがポイントなんです
!
見た目もいいですし、味もいいんです~
そうなんです!
このさらしタマネギとレモンがポイントなんです
!
見た目もいいですし、味もいいんです~
Posted by isu at 2011年07月31日 22:45
はじめまして。
豪快で、うまそうですね^^
私もダッチオーブンで時々料理をするのですが、まだレパートリーが少ないので参考にさせて頂きます。
また遊びにきますね。
豪快で、うまそうですね^^
私もダッチオーブンで時々料理をするのですが、まだレパートリーが少ないので参考にさせて頂きます。
また遊びにきますね。
Posted by べん@初心者のためのダッチオーブン活用法 at 2011年08月22日 01:54
◆ べん@初心者のためのダッチオーブン活用法さん
はじめまして
コメントありがとうございます!
肉のかたまりって豪快ですよね~
是非お試しください(^^)
はじめまして
コメントありがとうございます!
肉のかたまりって豪快ですよね~
是非お試しください(^^)
Posted by isu at 2011年08月22日 10:47