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学生時代、北海道から沖縄までソロキャンプ・バイクツーリングで日本一周。
2008年末に購入したダッチオーブンにはまってしまい、限られた予算で物欲から購入・自作とコストパフォーマンスを追及。
東京都在住 アラフォー 4人家族(小6・小3)(^^) 
連休が少ないので、たまの休みはデイキャンや家ダッチで楽しんでます
最近、釣りにどっぷりとはまってます。

フットサルやってます。クライミング(ボルダリング)もたま~にやります
将棋がなにげに好きです
囲碁を勉強中(ゲーム「ヒカルの碁」で)(笑)
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2013年08月06日

ラムラックをダッチオーブンで香草焼き

引き続き、ラム肉を今度は初挑戦!


ラムラックはラム肉の塊で、
ラムチョップは切り分けたので正解なのかな


で、ラムは前日から仕込みます。


ラムラックをダッチオーブンで香草焼き





香草類とオリーブオイルで一晩漬けます。

ちなみに

ラム1kg


ラムラックをダッチオーブンで香草焼き






で、当日

プレヒートしたダッチオーブンに、油を引きまして、ラムを全体焼きます。

ラムラックをダッチオーブンで香草焼き





そうしたら、にんにくを入れまして、たっぷりの香草を入れ、フタをします。

ラムラックをダッチオーブンで香草焼き


非常においしいです!


まったくラムの臭みなく、ハーブの香りがたまりません

オリーブオイルも好きなので、また機会があったり作りたいです

問題は、骨が硬いこと。

ラムチョップ状にするのが大変~

次回はお肉屋さんに相談ですね






レシピはこの本です






Coleman(コールマン) ダッチオーブン10インチ
Coleman(コールマン) ダッチオーブン10インチ

使ったダッチオーブンはコールマン
こちらは足なしタイプですね。






Coleman(コールマン) ダッチオーブンスタートパッケージ
Coleman(コールマン) ダッチオーブンスタートパッケージ

セットは便利














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この記事へのコメント
こんばんはっ

美味しそうですっ!!

ラム肉は、たまに食べると美味しいんですよね〜。

香草+弱火でじっくりがオススメです。

我が家の近所ではラムラックは、ハナマサに行かないと手に入らないし、

高価なので、ラムチョップで我慢してます。
Posted by 開拓団隊長 at 2013年08月18日 22:06
開拓団隊長さん

本当においしかったです!
なるほど、香草+弱火ですね。ありがとうございます。

お肉屋さんに前もってお願いして入手いたしました!
Posted by isu at 2013年08月20日 08:08
 
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ラムラックをダッチオーブンで香草焼き
    コメント(2)