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学生時代、北海道から沖縄までソロキャンプ・バイクツーリングで日本一周。
2008年末に購入したダッチオーブンにはまってしまい、限られた予算で物欲から購入・自作とコストパフォーマンスを追及。
東京都在住 アラフォー 4人家族(小6・小3)(^^) 
連休が少ないので、たまの休みはデイキャンや家ダッチで楽しんでます
最近、釣りにどっぷりとはまってます。

フットサルやってます。クライミング(ボルダリング)もたま~にやります
将棋がなにげに好きです
囲碁を勉強中(ゲーム「ヒカルの碁」で)(笑)
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2013年07月30日

ローストチキン ダッチオーブンで

火を熾した後はダッチオーブン料理


定番の丸鶏のローストチキン!

ローストチキン ダッチオーブンで

お腹にニンニクを入れるとまたうまいのです!


作り方は簡単簡単。

丸鶏を用意して(出来れば新鮮な)水で出来るだけ綺麗に洗い、水気を拭き取ります。

そして、クレイジーソルトをかけまくりまして、しばらく寝かします。
寝かせば寝かせるほど味がしみ込むはずですが、30分~1時間位でもOK

炭を熾して、ダッチをプレヒートして、油を少しひいたら、追いクレイジーソルトを振った丸鶏を入れます。

この時、鶏はタコ糸でしばっておくと、動かしやすいですね。

全体に焼き色をつけたら、フタをして約1時間、下火のみ。

その間、鍋回しをして、焦がさぬように。

1時間後、フタをあけ野菜を投入。

野菜は皮つきでOK。

トウモロコシも今回は皮のままで。

で、上火をのせて、30分で完成です~


野菜が特にうまいのです。

チキンはホロホロでくずれるようになってて、もちろんウマシ!

LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 12インチキャンプオーブン
LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 12インチキャンプオーブン

使ったダッチオーブンはこれ
ロッジ12インチキャンプダッチオーブン、使い込まれてきましたよ





ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル
ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル


良いコンビです




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