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2013年07月30日
ローストチキン ダッチオーブンで
火を熾した後はダッチオーブン料理
定番の丸鶏のローストチキン!

お腹にニンニクを入れるとまたうまいのです!
作り方は簡単簡単。
丸鶏を用意して(出来れば新鮮な)水で出来るだけ綺麗に洗い、水気を拭き取ります。
そして、クレイジーソルトをかけまくりまして、しばらく寝かします。
寝かせば寝かせるほど味がしみ込むはずですが、30分~1時間位でもOK
炭を熾して、ダッチをプレヒートして、油を少しひいたら、追いクレイジーソルトを振った丸鶏を入れます。
この時、鶏はタコ糸でしばっておくと、動かしやすいですね。
全体に焼き色をつけたら、フタをして約1時間、下火のみ。
その間、鍋回しをして、焦がさぬように。
1時間後、フタをあけ野菜を投入。
野菜は皮つきでOK。
トウモロコシも今回は皮のままで。
で、上火をのせて、30分で完成です~
野菜が特にうまいのです。
チキンはホロホロでくずれるようになってて、もちろんウマシ!

LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 12インチキャンプオーブン
使ったダッチオーブンはこれ
ロッジ12インチキャンプダッチオーブン、使い込まれてきましたよ

ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル
良いコンビです
定番の丸鶏のローストチキン!

お腹にニンニクを入れるとまたうまいのです!
作り方は簡単簡単。
丸鶏を用意して(出来れば新鮮な)水で出来るだけ綺麗に洗い、水気を拭き取ります。
そして、クレイジーソルトをかけまくりまして、しばらく寝かします。
寝かせば寝かせるほど味がしみ込むはずですが、30分~1時間位でもOK
炭を熾して、ダッチをプレヒートして、油を少しひいたら、追いクレイジーソルトを振った丸鶏を入れます。
この時、鶏はタコ糸でしばっておくと、動かしやすいですね。
全体に焼き色をつけたら、フタをして約1時間、下火のみ。
その間、鍋回しをして、焦がさぬように。
1時間後、フタをあけ野菜を投入。
野菜は皮つきでOK。
トウモロコシも今回は皮のままで。
で、上火をのせて、30分で完成です~
野菜が特にうまいのです。
チキンはホロホロでくずれるようになってて、もちろんウマシ!

LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 12インチキャンプオーブン
使ったダッチオーブンはこれ
ロッジ12インチキャンプダッチオーブン、使い込まれてきましたよ

ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル
良いコンビです
Posted by isu at 18:11│Comments(0)
│料理