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学生時代、北海道から沖縄までソロキャンプ・バイクツーリングで日本一周。
2008年末に購入したダッチオーブンにはまってしまい、限られた予算で物欲から購入・自作とコストパフォーマンスを追及。
東京都在住 アラフォー 4人家族(小6・小3)(^^) 
連休が少ないので、たまの休みはデイキャンや家ダッチで楽しんでます
最近、釣りにどっぷりとはまってます。

フットサルやってます。クライミング(ボルダリング)もたま~にやります
将棋がなにげに好きです
囲碁を勉強中(ゲーム「ヒカルの碁」で)(笑)
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2009年10月10日

ダッチオーブンのシーズニング(慣らし)



このダッチオーブン、前の記事にも書きましたが、実家で錆びていたのを持って帰ってきてシーズニングをしなおしました。


自分の簡単?なシーズニング方法です。ニコニコ



黄色い星まず、お湯で洗剤を使って洗って、ワックスを落とせるだけ落とします。
ダッチオーブンを火にかけると残りのワックスが燃えて煙が出て、煙が出終われば、一応ワックスは取れた状態かと。

黄色い星そんで、ダッチオーブンが冷めたら、お湯で洗って(洗剤)、また火にかけます。

黄色い星そして、くず野菜(長ネギの食べないはじっこやたまねぎのそういうところ、セロリ、しょうがなど香りの強い野菜を適度に)をオリーブ油で炒めます。これは、鉄臭さをとるためですね。

黄色い星そして、適度に炒めたら、ダッチを冷まして、お湯で洗います(洗剤不可)ここからさきは、ずっと洗剤は使わないですね。(鋳鉄製の場合)
黄色い星フタも同じようにします。
 

黄色い星「ダッチの後片付け」
洗ったダッチを火にかけて、水分をとばします。そんで冷めたら、オリーブオイルでダッチの中や外、全体に塗って終わりです。
オリーブオイルは、ダッチの中にドバって(適量)入れて、キッチンペーパーで伸ばす感じです。



http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20050725B/

↑によると、最初はお湯と洗剤・熱湯を使ってるみたいです。 キラキラ
確かに、いきなり焼くと煙がモクモクですね。 汗


http://www.shimonoseki-cu.ac.jp/~nishida/dutch-season.htm

↑こっちの説明は良いですね!キラキラ
色んな本での方法が載っていて参考になります。今さらながら・・・。


洗ったあと、お湯を張って火にかけて、ワックスを浮かせた方がいいみたいですね。 キラキラ


結局はワックスがとれて鉄臭さがなくて油が馴染んでればいいと思ってます。テヘッ

たわしは100均の亀の子を使ってます。グー
ササラを使っている人も多いみたいですが、洗った感がないので亀の子タワシとお湯で今でもガシガシ洗っちゃってます。 アップ


落ちない汚れは焼ききっちゃうと、取れますよね。焚き火
















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この記事へのコメント
『ワックスがとれて、鉄臭さがなくて、油が馴染んでればいい』
まさに!ですね。
“シーズニングとはこうあるべき!”みたいなものが
たくさんあちこちにありますが、結局その3点ができていれば
それでいいんですよね~。
その記事で『なんかめんどくさそう』と購入を決めかねたり、
しているのを見聞きすると気の毒に思います。

私も基本的にはタワシです~。
Posted by みおのとおちゃん at 2009年10月11日 10:46
みおのとうちゃんさん

ありがとうございます!
そういっていただけるとすごくうれしいです!!(^^)
Posted by isuisu at 2009年10月12日 18:33
 
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ダッチオーブンのシーズニング(慣らし)
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