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2009年10月10日
ダッチオーブンのシーズニング(慣らし)

このダッチオーブン、前の記事にも書きましたが、実家で錆びていたのを持って帰ってきてシーズニングをしなおしました。
自分の簡単?なシーズニング方法です。


ダッチオーブンを火にかけると残りのワックスが燃えて煙が出て、煙が出終われば、一応ワックスは取れた状態かと。





洗ったダッチを火にかけて、水分をとばします。そんで冷めたら、オリーブオイルでダッチの中や外、全体に塗って終わりです。
オリーブオイルは、ダッチの中にドバって(適量)入れて、キッチンペーパーで伸ばす感じです。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20050725B/
↑によると、最初はお湯と洗剤・熱湯を使ってるみたいです。

確かに、いきなり焼くと煙がモクモクですね。

http://www.shimonoseki-cu.ac.jp/~nishida/dutch-season.htm
↑こっちの説明は良いですね!

色んな本での方法が載っていて参考になります。今さらながら・・・。
洗ったあと、お湯を張って火にかけて、ワックスを浮かせた方がいいみたいですね。

結局はワックスがとれて、鉄臭さがなくて、油が馴染んでればいいと思ってます。

たわしは100均の亀の子を使ってます。

ササラを使っている人も多いみたいですが、洗った感がないので亀の子タワシとお湯で今でもガシガシ洗っちゃってます。

落ちない汚れは焼ききっちゃうと、取れますよね。

Posted by isu at 22:05│Comments(2)
│ダッチオーブン
この記事へのコメント
『ワックスがとれて、鉄臭さがなくて、油が馴染んでればいい』
まさに!ですね。
“シーズニングとはこうあるべき!”みたいなものが
たくさんあちこちにありますが、結局その3点ができていれば
それでいいんですよね~。
その記事で『なんかめんどくさそう』と購入を決めかねたり、
しているのを見聞きすると気の毒に思います。
私も基本的にはタワシです~。
まさに!ですね。
“シーズニングとはこうあるべき!”みたいなものが
たくさんあちこちにありますが、結局その3点ができていれば
それでいいんですよね~。
その記事で『なんかめんどくさそう』と購入を決めかねたり、
しているのを見聞きすると気の毒に思います。
私も基本的にはタワシです~。
Posted by みおのとおちゃん at 2009年10月11日 10:46
みおのとうちゃんさん
ありがとうございます!
そういっていただけるとすごくうれしいです!!(^^)
ありがとうございます!
そういっていただけるとすごくうれしいです!!(^^)
Posted by isu
at 2009年10月12日 18:33
