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2009年12月28日
スキレットで焼く餃子

スキレットで餃子焼きましたよ。何回目だろ?

何回焼いてもなかなか納得できるものが出来ないんですよね

味はうまいです!

中はふっくらしていて、スキレットならではのおいしさです!

ただ、皮がもう少しパリッとしたいですね~

それと羽つき餃子もつくれたらなぁ~

羽つきも魅力的です。


プレヒートして、油ひいて、餃子を乗せて、くっつかないように少し動かしたりして、水(お湯)を入れて、フタして、ごま油入れて完成なのですが。

難しい~

鉄のヘラを使用したら表面がスキレットにくっつかずに取れるようにはなりました。

まだまだ、研究・修行が必要ですね


LODGE(ロッジ) LOGIC 10・1/4インチスキレット
使用したのはこのスキレット!
Posted by isu at 21:21│Comments(6)
│料理
この記事へのコメント
こんばんは
夜中なのに餃子が食べたくなりました。
羽つき餃子美味しいですよね。
羽の作り方は、後から加える水に薄力粉を混ぜて溶いておいたらいいですよ。
そうすると、水分は蒸発するけど、小麦は糊状に残るので焼いていけばパリパリの羽になりますよ。
スキレットでやった事ないので自信はないですが、今度試してみてください。
夜中なのに餃子が食べたくなりました。
羽つき餃子美味しいですよね。
羽の作り方は、後から加える水に薄力粉を混ぜて溶いておいたらいいですよ。
そうすると、水分は蒸発するけど、小麦は糊状に残るので焼いていけばパリパリの羽になりますよ。
スキレットでやった事ないので自信はないですが、今度試してみてください。
Posted by yu-kanmama at 2009年12月29日 00:24
なんだか職人っぽくなってきましたね(笑)
焼き色きれいじゃないですか。美味しそう!
市販の皮だしこれ以上の加熱はコゲにつながるので
思い切って皮から作ってみてはどうでしょう?
もっちりカリッとできますよ。
焼き色きれいじゃないですか。美味しそう!
市販の皮だしこれ以上の加熱はコゲにつながるので
思い切って皮から作ってみてはどうでしょう?
もっちりカリッとできますよ。
Posted by みおのとおちゃん
at 2009年12月29日 00:29

yu-kanmamaさん
なるほど!
先に焼き色つけるよりも最後に焼き色つけるとパリッとするみたいですね!
次回はその方法を試してみます!(^^)
なるほど!
先に焼き色つけるよりも最後に焼き色つけるとパリッとするみたいですね!
次回はその方法を試してみます!(^^)
Posted by isu at 2009年12月29日 10:03
みおのとうちゃんさん
皮を手作りですか!
考えてもみませんでした!そうですねそれも挑戦してみたいですね~
もっちりカリッとが理想なんですよね~(^^)
皮を手作りですか!
考えてもみませんでした!そうですねそれも挑戦してみたいですね~
もっちりカリッとが理想なんですよね~(^^)
Posted by isu at 2009年12月29日 10:05
こんばんは!
おいしそうですね~
十分パリッとしてそうですけど・・・(^_^;)
餃子はやっぱりそこが肝ですよね!
おいしそうですね~
十分パリッとしてそうですけど・・・(^_^;)
餃子はやっぱりそこが肝ですよね!
Posted by aquapappa at 2009年12月30日 22:13
aquapappaさん
餃子は奥が深いです~
aquapappaさんは本場ですよね?(^^)
餃子は奥が深いです~
aquapappaさんは本場ですよね?(^^)
Posted by isu at 2010年01月06日 21:34