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2009年08月01日
フランスパン2
第2弾フランスパン!
前回の記事はこちらをどぞ!
近所のBBQ大会のリクエストに答えまして、本番前に練習のため作りました!

なかなか良い感じの出来上がりです
前回、パンの底が焦げましたので、アルミホイルを底に引いてみました。(学習しました~
)

Coleman(コールマン) ダッチオーブン(10インチ)
8316円 10% 7/30までのようでした。
今回使用したのはこのコールマンのキャンプダッチオーブン10インチです。

こちらは火おこし。
手作り自作チャコスタ100均油こしバージョンです。
消し炭を入れ、イワタニのガストーチで点火!
この方法だと、煙も匂いも出ないんですよ(色々研究しました
)

イワタニ産業(Iwatani) トーチバーナー
1980円
使い勝手がいいです!ガスも安いし、シンプルイズザべスト!
しばらくほうっておくと、炭が赤く熾きてますね~

ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル
4600円
恒例のファイアグリルです。
これは迷わず買いましょう!絶対にぜーったいに買って損はないです。

CampersCollection(キャンパーズコレクション) ステンレススクウェア BBQスタンド KL-001
2980円
キャンパーズコレクション、これ似てますが万が一の焚き火中の持ち運びが難しいです。
そしたら、熾きた炭をチャコスタに入れて、上に新しい炭(オガ備長炭=大和備長炭)を入れます。
(エコを入れちゃったんですよね
)
自作チャコスタ2段重ねによる煙突効果!(効果の程は未知数、気休めか・・・
)
ていうか、ウチのチャコスタ、なんか汚くなってる~
この前、朝霧高原行った時、寝込んでたら、友人パパがチャコスタで網焼きしてたからかな
だんだん赤くなってきましたよ
ここで今回の失敗が~!
実は、先日買った、エコオガ炭 キャプテンスタッグがまだまだ余っていたので、下の方にたくさん入れたのでした。
そして火熾し中ただ、ぼけ~としていてもと思い、ダッチのプレヒートにチャコスタをダッチの上に乗せたのでした。
そしたら、みごとにエコ備長炭がボロボロ。
ダッチのフタの上がエコ炭の砂(粉状態)まみれ。
熱~いフタをひっくり返して、エコの炭を綺麗にするのも一苦労ですよ。
やっぱりダッチオーブンにエコオガ炭は今後使いません。懲りました。
動かすことの無いときにエコは処理します!
(良い使い道もあると思います!(^^)
まーまー、気を取り直して、パン生地を入れて、蓋のリッジにぐるりと炭を乗せます。
下火はなくてもいいくらいです。
ダッチの回りに火が回るようにすればOK!
エコの不足分で足りなくなると困るので、ヨコではチャコスタで火熾し
出来た!

うまいですよ。
今回は焦げずに出来ました!
皮がマジでうまいです!
中はもっちりしていて、これもうまいです!

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) オガ備長炭2kg
ダッチオーブンにはこれですよ!

ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタmini
炭熾しには便利1

ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタ
ダッチオーブンに使用するちょうどの量の炭を熾せます!

ユニフレーム(UNIFLAME) ユニフレーム推奨 岩手切炭
これ、まだ試してないので、次回なにかの機会に!

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン72メニュー
今回もひと味ちがうダッチオーブン入門のレシピです!NHK趣味悠々

前回の記事はこちらをどぞ!
近所のBBQ大会のリクエストに答えまして、本番前に練習のため作りました!


なかなか良い感じの出来上がりです

前回、パンの底が焦げましたので、アルミホイルを底に引いてみました。(学習しました~


Coleman(コールマン) ダッチオーブン(10インチ)
8316円 10% 7/30までのようでした。
今回使用したのはこのコールマンのキャンプダッチオーブン10インチです。


こちらは火おこし。
手作り自作チャコスタ100均油こしバージョンです。
消し炭を入れ、イワタニのガストーチで点火!
この方法だと、煙も匂いも出ないんですよ(色々研究しました


イワタニ産業(Iwatani) トーチバーナー
1980円
使い勝手がいいです!ガスも安いし、シンプルイズザべスト!


しばらくほうっておくと、炭が赤く熾きてますね~

ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル
4600円
恒例のファイアグリルです。
これは迷わず買いましょう!絶対にぜーったいに買って損はないです。


CampersCollection(キャンパーズコレクション) ステンレススクウェア BBQスタンド KL-001
2980円
キャンパーズコレクション、これ似てますが万が一の焚き火中の持ち運びが難しいです。

そしたら、熾きた炭をチャコスタに入れて、上に新しい炭(オガ備長炭=大和備長炭)を入れます。
(エコを入れちゃったんですよね


自作チャコスタ2段重ねによる煙突効果!(効果の程は未知数、気休めか・・・

ていうか、ウチのチャコスタ、なんか汚くなってる~

この前、朝霧高原行った時、寝込んでたら、友人パパがチャコスタで網焼きしてたからかな


だんだん赤くなってきましたよ

ここで今回の失敗が~!

実は、先日買った、エコオガ炭 キャプテンスタッグがまだまだ余っていたので、下の方にたくさん入れたのでした。
そして火熾し中ただ、ぼけ~としていてもと思い、ダッチのプレヒートにチャコスタをダッチの上に乗せたのでした。
そしたら、みごとにエコ備長炭がボロボロ。
ダッチのフタの上がエコ炭の砂(粉状態)まみれ。

熱~いフタをひっくり返して、エコの炭を綺麗にするのも一苦労ですよ。

やっぱりダッチオーブンにエコオガ炭は今後使いません。懲りました。

動かすことの無いときにエコは処理します!

(良い使い道もあると思います!(^^)

まーまー、気を取り直して、パン生地を入れて、蓋のリッジにぐるりと炭を乗せます。

下火はなくてもいいくらいです。

ダッチの回りに火が回るようにすればOK!


エコの不足分で足りなくなると困るので、ヨコではチャコスタで火熾し


出来た!


うまいですよ。

今回は焦げずに出来ました!
皮がマジでうまいです!
中はもっちりしていて、これもうまいです!


キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) オガ備長炭2kg
ダッチオーブンにはこれですよ!

ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタmini
炭熾しには便利1

ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタ
ダッチオーブンに使用するちょうどの量の炭を熾せます!

ユニフレーム(UNIFLAME) ユニフレーム推奨 岩手切炭
これ、まだ試してないので、次回なにかの機会に!

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン72メニュー
今回もひと味ちがうダッチオーブン入門のレシピです!NHK趣味悠々
Posted by isu at 01:00│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
美味しそうですね~。
香りが伝わってきそう。
追加の火熾しが調理中に間に合うのもチャコスタの良いところですよね~。
香りが伝わってきそう。
追加の火熾しが調理中に間に合うのもチャコスタの良いところですよね~。
Posted by みおのとおちゃん at 2009年08月01日 08:29
おはようございます。
フランスパンもできるんですね~
チャコスタ、ホントすごいことになってますね・・・(>_<) 掃除しないと。
今日と明日は、近所のお葬式で手伝いが
あるので何も出来ません・・・残念(T_T)
フランスパンもできるんですね~
チャコスタ、ホントすごいことになってますね・・・(>_<) 掃除しないと。
今日と明日は、近所のお葬式で手伝いが
あるので何も出来ません・・・残念(T_T)
Posted by aquapappa at 2009年08月01日 09:50
みおのとうちゃんさん
パンの香りも最高ですよ(^^)
本当にそうですよね!チャコスタ
いつの間にか真っ赤に火おこし出来てるのは便利です!
パンの香りも最高ですよ(^^)
本当にそうですよね!チャコスタ
いつの間にか真っ赤に火おこし出来てるのは便利です!
Posted by isu
at 2009年08月03日 08:25

aquapappaさん
フランスパン、出来るとは思ってませんでしたが、本通りにやると出来ちゃうんですよ!不思議ですね(笑)
チャコスタは使い倒しますよ~(^^)
(まだ半年しか経ってないのに~)
フランスパン、出来るとは思ってませんでしたが、本通りにやると出来ちゃうんですよ!不思議ですね(笑)
チャコスタは使い倒しますよ~(^^)
(まだ半年しか経ってないのに~)
Posted by isu
at 2009年08月03日 08:28
