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2009年11月28日
チャコスタとファイアグリルで火熾し

豆炭を初めて火熾ししてみました!

使用したのは定番のチャコスタと、ファイアグリルです。


チャコスタでは、マメタンをおこし、自作ミルク缶チャコスタでは、バーベキュー用の炭・オガ備長炭の火おこしをしてます。



初めてのマメタン、子供達に手伝ってもらって、チャコスタに大量にマメタンを詰めて着火しましたが、空気が通らず、最初なかなか火がおきませんでした。

そこで、マメタンの量を減らして、空気が通るように、上昇気流があがるようにしたところ、火が熾きにくいマメタンも、またたく間にまっかっかでしたよ!

オガ備長炭は中央に空気穴があいており、また備長炭同士を縦に並べても隙間が出来るので空気が抜けてたんですね。

マメタンは、着火前に空気の抜け道を意図的に作ってあげるとチャコスタで簡単に火が熾きましたよ


ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタ
火おこしには無くてはならないチャコスタ!
かなり使い込んでます(笑)

ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル
必須アイテムです!
ダッチオーブン2台、ダッチオンダッチでもびくともしない頑丈さとバーベーキューも出来、手軽に焚火出来、収納サイズも良く、価格もお手ごろです!

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) オガ備長炭2kg
ダッチオーブンに最適です!
普通にバーベキューにも良いですね!焼肉屋さんでも使用してます!
Posted by isu at 21:50│Comments(4)
│チャコスタ
この記事へのコメント
はじめまして
こんばんは
チャコスタで豆炭を熾しているレポにつられやってきました。
実は明日、初の豆炭火熾し予定なんです。
isuさんのレポ、とっても参考になりました。
空気の道ですね。
やってみます。
こんばんは
チャコスタで豆炭を熾しているレポにつられやってきました。
実は明日、初の豆炭火熾し予定なんです。
isuさんのレポ、とっても参考になりました。
空気の道ですね。
やってみます。
Posted by yu-kanmama at 2009年11月28日 23:34
yu-kanmamaさん
はじめまして!
豆炭の火熾し、参考になれば幸いです~
最初はなかなか手ごわい感じもしますが、やはりそこはチャコスタの威力で無事火が熾きましたよ!
料理の後は、消し炭にすると次回火付きが良いようですよね(^^)
はじめまして!
豆炭の火熾し、参考になれば幸いです~
最初はなかなか手ごわい感じもしますが、やはりそこはチャコスタの威力で無事火が熾きましたよ!
料理の後は、消し炭にすると次回火付きが良いようですよね(^^)
Posted by isu at 2009年11月29日 19:15
豆炭ってちょっとコツがいりますよね。
熾きすぎ?くらいまで放置しないと、後に火力が維持できなくなるし、
ダッチオーブンの上で間隔をあけて並べるとある程度の量が乗っていても
弱火状態になるし。(間隔を狭めてたくさん乗せるだけでよい訳ですが)
慣れると自在に火力調整できて強力な武器になりますが、最初戸惑った経験があります。
熾きすぎ?くらいまで放置しないと、後に火力が維持できなくなるし、
ダッチオーブンの上で間隔をあけて並べるとある程度の量が乗っていても
弱火状態になるし。(間隔を狭めてたくさん乗せるだけでよい訳ですが)
慣れると自在に火力調整できて強力な武器になりますが、最初戸惑った経験があります。
Posted by みおのとおちゃん at 2009年11月29日 23:08
みおのとうちゃんさん
なるほど!まだまだ豆炭ビギナーなので参考になります(^^)
なるほど!まだまだ豆炭ビギナーなので参考になります(^^)
Posted by isu at 2009年11月30日 19:02